\
Вск, 27
16°
Пнд, 28
15°
Втр, 29
15°
ЦБ USD 76.82 -0.36 26/09
ЦБ EUR 89.66 -0.32 26/09
Нал. USD 77.5 / 79.1 09:55
Нал. EUR 90.2 / 91.85 09:55
Террористическая сеть «Аль-Каида» взяла на себя ответственность за убийство лидера пакистанской оппозиции, бывшего премьер-министра Беназир Бхутто

«Мы убили американского шпиона в Пакистане», — цитирует заявление «Аль-Каиды» англоязычный телеканал Aaj-TV.

Никаких официальных комментарий и подтверждений этой информации пока нет.

Беназир Бхутто скончалась в четверг днем на операционном столе от тяжелого ранения, полученного при теракте. Боевик-смертник открыл огонь по автомобилю Бхутто, а затем подорвал взрывное устройство во время многотысячного оппозиционного митинга в городе Равалпинди. В результате еще около 20 человек, в том числе несколько сотрудников полиции, погибли и не менее 15 получили ранения.

В ночь на пятницу гроб с телом Бхутто был доставлен в ее родной город Ларкан в южной провинции Синд специальным рейсом на военном самолете. Политик будет похоронена сегодня рядом со своим отцом Зульфикаром Али Бхутто в семейном мавзолее. На похоронах будут присутствовать ее муж Асиф Али Зардари и трое их детей: сын Билавал и дочери Бахтавар и Асифа.

В Пакистане объявлен трехдневный траур в связи с трагической гибелью экс-премьера.

Власти заявляют, что проведут государственные похороны лидера Партии пакистанского народа (ППН) Бхутто. В стране приспущены государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия. В течение трех дней будут закрыты учебные заведения.

Армия и полиция Пакистана приведены в режим повышенной готовности. В стране объявлен высший уровень террористической опасности.

На улицы городов перебрасываются усиленные подразделения полиции, призванные справиться с беспорядками, которые начались в ряде регионов страны. Бхутто вернулась на родину 18 октября. В день возвращения, когда ее кортеж двигался по одной из центральных улиц Карачи, произошли два взрыва, в результате которых погибло более 140 человек.

В Пакистане 8 января должны пройти всеобщие парламентские выборы. Партия, которую возглавляла Беназир Бхутто, намеревалась участвовать в них.