Пн, 10
21°
Вт, 11
20°
Ср, 12
17°
ЦБ USD 73.64 0.6 08/08
ЦБ EUR 87.17 0.55 08/08
Нал. USD 73.35 / 74.60 10:29
Нал. EUR 86.40 / 87.35 10:27

Новости за 2 декабря 2007 год

Рязанскую пенсионерку, ветерана войны и блокадницу лишили права голоса, отказавшись принести ей домой урну для голосования

Восьмидесятитрехлетняя Вера Евгеньевна Карасева по состоянию здоровья не смогла самостоятельно дойти до избирательного участка. В связи с этим она попросила принести урну для голосования к ней на дом. Однако пенсионерке, ветерану войны и блокаднице было отказано в этом.

Основание – Вера Евгеньевна проживает не там, где прописана. Хотя оба дома – и тот, в котором пенсионерка прописана, и тот, в котором она проживает, относятся к одному избирательному участку. Завтра Вера Евгеньевна, которую лишили права голоса из-за простой формальности, намерена направить жалобу в Рязанскую областную избирательную комиссию.

По последним данным, на избирательные участки Рязанской области пришли 49 процентов избирателей

Как сообщили в Избирательной комиссии, жители Рязанской области голосуют достаточно активно. К 14 часам в урны для голосования опустили бюллетени 37 процентов избирателей. К 17 часам этот показатель вырос до 49 процентов.

Избирательные участки будут работать еще сорок минут – до восьми часов вечера.

Кандидат в Госдуму от политической партии «Справедливая Россия» Игорь Морозов возмущен ходом выборов

Игорь Морозов заявил, что возмущен ходом сегодняшних выборов: «Утро выборного дня началось с массовых грубейших нарушений. Вводит в недоумение профессиональный уровень руководителей участковых комиссий – он крайне низкий! Некоторые председатели почему-то уверены, что могут трактовать закон так, как они сочтут нужным или удобным для себя».

Как рассказал Игорь Морозов, председатель территориальной избирательной комиссии в Клепиковском районе без каких-либо объяснений не пускал на избирательный участок наблюдателя «Справедливой России». И пустил только после вмешательства облизбиркома.

«Кроме того, продолжает идти агитация за так называемую партию власти, продолжается подкуп избирателей, – сообщил кандидат в Госдуму. – Так, сегодня в штаб «Справедливой России» обратились студенты, которые рассказали о том, что им пообещали по 900 рублей за «правильный» голос и по 5 тыс. рублей за приведенную группу в 20 человек. Все это и многое другое не может и не должно остаться незамеченным!»

Единственным плюсом сегодняшних выборов, по мнению Игоря Морозова, является лишь то, что на все жалобы областная комиссия реагирует незамедлительно и по возможности устраняет нарушения.

Сегодня россияне выбирают депутатов Государственной Думы. На некоторых избирательных участках Рязани зафиксированы нарушения
В одной из больниц Рязани пациентов принуждали к голосованию. Главная медсестра по инициативе руководства пронесла избирательную урну по палатам, требуя, чтобы больные опустили в нее заполненные бюллетени

Ни одни выборы не проходят без нарушений. Сегодняшние тоже не стали исключением.

Так, в одной из больниц Рязани пациентов принуждали к голосованию. Выражалось это в том, что главная медсестра по инициативе руководства пронесла избирательную урну по палатам, требуя, чтобы больные опустили в нее заполненные бюллетени.

Пациенты сообщили об этом факте в одну из партий. Там подтвердили, что закон действительно нарушается. Урна должна доставляться избирателю только по требованию. Кроме того, для этого должны быть основания – например, травма, из-за которой пациент не может дойти до избирательного участка самостоятельно.

Еще одно нарушение – на некоторых избирательных участках идет раздача бесплатных билетов на концерт, организованный одной известной партий. Наблюдатели расценивают это как подкуп избирателей.

Как давление на избирателей расценивается конкурс, организованный администрацией Рязани среди ВУЗов и СУЗов. Суть его заключается в том, что учебное заведение, студенты которого проявят наибольшую активность при голосовании, получит в подарок компьютерный класс и бесплатный доступ к Интернету.