ЦБ EUR 99.36 -0.22 23/04
Нал. USD 94.00 / 94.35 23/04 11:25
Нал. EUR 101.01 / 95.80 23/04 11:25
Ровно 20 лет прошло со дня смерти Народного артиста СССР Аркадия Райкина, заменить которого в России уже никто и никогда не сможет

По словам руководителя Театра Эстрады Геннадия Хазанова, артист-сатирик Аркадий Райкин был из тех, кто действовал в отведенных государством границах дозволенного, а его выступления всегда были смелыми с точки зрения гражданской позиции.

«Много говорят об уникальном актерском даре Райкина, но я хотел бы отметить его общественную функцию, которая была не менее значительна», — пояснил Хазанов, на кого творчество известного сатирика оказало определяющее влияние.

«Если говорят, что вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели», то все мы, артисты-сатирики вышли из творчества Аркадия Исааковича. Во всяком случае, я вышел из Райкина на 100 процентов», — заключил Хазанов.

Аркадий Райкин родился в Риге 24 октября 1911 года. С детства он увлекался театром и, как вспоминают его родные, даже продавал книжки и тетрадки, чтобы только приобрести билеты на спектакли.

В 1935 Райкин окончил Ленинградский институт сценических искусств, потом играл в Новом театре, который ныне носит название Открытый театр, затем он продолжил играть в Театре имени Ленинского комсомола, далее определился в БДТ, но так нигде и не прижился. Параллельно игре в театрах актер работал на эстраде как конферансье и выступал в интермедиях.

В 1939 году открылся Ленинградский театр миниатюр. Там Райкин стал не только артистом, но и художественным руководителем. Отечественную войну Райкин работал во фронтовых бригадах, а с 1945 года снова вернулся в театр.

Среди авторов, которые писали для Райкина, были Михаил Зощенко, Евгений Шварц, Михаил Жванецкий и другие. Особую известность Райкину принесли такие программы-обозрения, как «Вокруг света в 80 дней», «Смеяться, право, не грешно», «Время смеяться», «Волшебники живут рядом».

В 1968 году Райкину было присуждено звание народного артиста СССР. В 1982 году его театр переехал в Москву и стал называться Государственным театром миниатюр, впоследствии, в 1987 году, возникло название «Сатирикон». После реконструкции театру было отдано здание кинотеатра в Марьиной роще. Именно здесь появились такие известные спектакли, как «Его величество Театр» и «Дерево жизни».

Умер Аркадий Райкин в Москве 17 декабря 1987 года. С тех пор руководит театром «Сатирикон» его сын Константин Райкин.