Чтв, 25
19°
Птн, 26
21°
Сбт, 27
20°
ЦБ USD 92.51 -0.78 25/04
ЦБ EUR 98.91 -0.65 25/04
Нал. USD 93.00 / 93.98 25/04 15:00
Нал. EUR 100.51 / 101.64 25/04 15:00
Специалисты рынка труда не советуют молодым людям идти в юристы и гуманитарии. Сегодня велик спрос на инженеров, финансистов и экономистов

Исследование компании «Башкирова и партнеры» проводилось среди 600 жителей России, имеющих детей в возрасте до 18 лет.

Почти 16 процентов россиян заявили, что хотят видеть своих детей врачами или медиками. На втором месте по популярности оказалась профессия юриста (8,8 процента опрошенных), на третьем — инженера и бизнесмена (по четыре с половиной процента опрошенных). При этом в Москве самой популярной профессией остается юрист.

Любопытно, что профессия учителя или педагога оказалась популярнее экономиста (4,3 и 4,1 процента соответственно). Военными своих детей хотят видеть только 2,1 процента респондентов. Каждый пятый россиянин затруднился с ответом на вопрос.

Между тем специалисты рынка труда неоднозначно оценивают престижность перечисленных выше популярных профессий. «Я бы не советовала сегодня молодым людям идти в юристы», – говорит Инесса Цыпкина, менеджер по обучению и развитию персонала кадровой компании Manpower CIS.

По ее словам, в последние годы отечественные вузы выпустили так много юридических кадров, что предложение сейчас вполне удовлетворяет спрос. Юристов даже слишком много, отчего средний уровень их зарплат падает.

«Мой сын планирует поступать на юридический факультет. Я ему не препятствую, но беспокоюсь за его будущее трудоустройство», – рассказывает Борис Щербаков, гендиректор российского представительства компании Oracle.

Вместе с тем, несмотря на перепроизводство кадров, профессия юриста остается востребованной, считает Алексей Миронов, менеджер по развитию бизнеса кадровой компании «Анкор». По его словам, бизнес в России становится постепенно более прозрачным. Компании стремятся обезопасить себя от столкновений с законом.

Сегодня имеет смысл обратить внимание на профессию инженера, отмечает Екатерина Горохова, вице-президент и гендиректор российского подразделения международного агентства по подбору персонала Kelly Services.

«В конце прошлого века престиж этой профессии в России заметно упал. Однако российское инженерное образование остается одним из самых качественных и конкурентоспособных на мировом рынке», – отмечает она.

«По-моему, инженеры должны возглавлять хит-парад всех профессий. Спрос на них небывало велик, – соглашается Алексей Миронов из компании «Анкор». – Российские и западные компании всё более активно развивают производство в России. И всё чаще испытывают нужду в хорошо подготовленных инженерных кадрах».

Столь же единодушно высказываются эксперты в отношении профессий экономиста и финансиста. «Сейчас активно развивается банковский сектор. Российские компании всё больше нуждаются в грамотных финансистах для грамотного ведения операций и подготовки к выходу на международные финансовые рынки», – говорит Цыпкина. По ее оценкам, начинающий финансист получает от $1000, а опытный – до $25 000–30 000 в месяц.

Среди наиболее доходных и перспективных эксперты называют также профессии маркетолога (при наличии опыта средняя зарплата – $6000–7000) и программиста – разработчика продуктов. Многие обращают внимание на рост интереса к предпринимательству и созданию собственного бизнеса.

«Сейчас появилось много возможностей для развития собственного дела. Человек с предпринимательской жилкой легко может найти в России способ заработать», – говорит Алексей Миронов из «Анкора».

Труднее всех придется в ближайшее время людям с общим гуманитарным образованием, отмечают эксперты. «Уже сейчас я вижу, с каким трудом устраиваются на хорошие работы начинающие филологи. Работодатели не могут идентифицировать их навыки и знания, – считает Миронов. – Я бы лучше отдал своего ребенка в маркетологи или инженеры-технологи, но не в филологи», – заключает он.

Также надо отметить, что сегодня по экономическим причинам от 50 до 80 % выпускников российских вузов не работают по полученной специальности и вынуждены овладевать новыми навыками, которым их не обучали в вузе (организационные навыки, работа с оргтехникой, минимальные знания по экономике).

Функциональная неграмотность в сфере профессиональной квалификации лишь отчасти преодолевается взрослыми самостоятельно при обучении на рабочем месте.