Чтв, 25
21°
Птн, 26
20°
Сбт, 27
20°
ЦБ USD 92.13 -0.38 26/04
ЦБ EUR 98.71 -0.2 26/04
Нал. USD 93.00 / 94.34 25/04 18:30
Нал. EUR 100.00 / 101.96 25/04 18:30

Новости Рязани за 5 октября 2007 год

В Швеции за увлечение «хэви-метал» платят пособие по инвалидности

В Швеции поклонника музыкального стиля «хэви-метал» признали инвалидом. При этом суд обязал государство платить калеке 400 евро пенсии за невозможность устроиться на нормальную работу.

42-летний Роджер Туллгрен добился от шведского государства признания его «пристрастия» к тяжелому металлу инвалидностью. Из-за своей «адской» страсти он не может вести нормальную жизнь, как если бы у него не было руки.

10 лет Туллгрен добивался от шведского правосудия признания того, что его музыкальные пристрастия являются зависимостью и наносят ему психологический ущерб. В итоге суд и служба социального страхования вынесли свой вердикт: неполный рабочий день в месте, где швед к тому же сможет культивировать свое музыкальное пристрастие, и ежемесячная пенсия в 400 евро, которая возместит потери из-за сокращенного графика. Курьезное решение принято на основании заключения трех психологов.

Судья его родного города Хасслехольма постановил, что Туллгрен не может выполнять работу, не предаваясь интенсивным и обильным сеансам «хэви-метала». А последние, в свою очередь, иногда мешают ему добросовестно выполнять работу.

Только в 2006 году Туллгрен побывал более чем на 300 концертах, из-за чего не слишком разборчивый в музыке начальник выгнал его с работы. Отметим, что поклонник «металла» внешне похож на передвижную скобяную лавку, однако, по его утверждению, «передозировка» черепов, татуировок и различных демонических приспособлений никак не связана с увольнением.

Сам Туллгрен поделился в интервью местной газете The Local, как он выходит из положения в поисках работы. Оказывается, у него есть специальное удостоверение, в котором написано, что предъявитель сего «испытывает необходимость в демонстрации своего стиля «хэви-метал» и это ухудшает его ситуацию на рынке труда». Теперь швед действительно доволен, поскольку может ходить на собеседование в привычной одежде заслуженного «металлиста».

Сейчас Туллгрен вкалывает посудомойщиком, и его новый начальник разрешает ему одеваться как угодно и даже отрабатывать то время, когда он был на концертах. В отсутствие клиентов швед «врубает» свои «металлические симфонии» на полную мощность. По утрам он предпочитает death metal, а по вечерам классический «хэви-метал».

Патология этого «металломана» началась в 1971 году, когда его старший брат поставил ему диск группы Black Sabbath на полную громкость, и маленький Роджер оказался в другом измерении. До сих пор, хотя ему уже 42, Туллгрен играет в двух группах своего города, но если бы мог, играл в 200, пишет испанское издание.

«Некоторые скажут, что пора вырасти и слушать другую музыку. Но я просто не могу, - обреченно заявляет инвалид от музыки. - Тяжелый металл - мой стиль».

Рязанский городской сайт поздравляет всех учителей с профессиональным праздником!

5 октября 1966 года в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО был принят первый международный документ о правовом статусе работников образования. В России День учителя был установлен в 1965 году, а с 1994 года, в соответствии с рекомендациями ООН, празднуется 5 октября. Россия всегда славилась своими педагогами: Константин Ушинский, Антон Макаренко, Василий Сухомлинский, Александр Католиков, Борис Никитин, Виктор Шаталов, Михаил Щетинин...

Во времена правления Романовых директор гимназии приравнивался по рангу к генералу, а учитель мог дослужиться до коллежского советника (полковника). Профессия педагога - одна из самых распространенных. Учительский корпус постоянно растет: во второй половине XX количество учителей на планете увеличилось более чем в два раза.

Учитель - это опора общества и государства. В его руках - будущее поколение, и каким оно будет, какие государственные устои поддержит, как будет относиться к старшему поколению - все это во многом зависит от школы и, прежде всего, от учителя.

Несмотря на очевидную массовость, характер педагогической профессии предъявляет к человеку высочайшие требования.

Учитель - педагог, дипломат, психолог и друг в одном лице, одновременно требовательный и доброжелательный. Таков в идеале профессиональный портрет обычного школьного учителя. Бесспорно, не каждый из них соответствует идеалу, не каждый обладает требуемыми чертами характера и способностями.

По статистике, только две трети людей, приходящих работать в школу, остаются в ней надолго. Только те, для которых профессия становится образом жизни.

В рамках нацпроекта «Здоровье» около 150 тысяч рязанцев прошли второй этап вакцинации против гепатита В

В Рязанской области второй этап вакцинации против гепатита B по нацпроекту «Здоровье» прошли около 150 тыс. человек (96% плана), сообщили сегодня, 5 октября, в областном управлении здравоохранения.

По словам представителя облздрава, всего от гепатита B до конца марта 2008 года будет привито около 160 тыс. человек.

В управлении здравоохранения отметили, что «вакцинация проходит одинаковыми темпами во всех районах области».

В некоторых районах Рязани медики приступили к третьему - завершающему этапу вакцинации против гепатита B.

Ограждение строительной площадки гостиницы «Россия» стало носителем крупнейшего в мире баннера социальной рекламы

Речь идет не только о государстве, но и об одноименной гостинице. Знаменательна она тем, что в свободное от работы время, а именно в период ремонта, служит крупнейшим в мире рекламным носителем. Ее выходящая к Москве-реке сторона идеально подходит для размещения рекламных щитов и баннеров титанических размеров.

Недавно был установлен новый рекорд – ограждение строительной площадки гостиницы «Россия» стало носителем крупнейшего в мире баннера социальной рекламы.

Он посвящен «Году Ребенка-2007» в Москве. На ярком и цветастом плакате изображены играющие и занимающиеся спортом дети на фоне московских олимпийских объектов. Дизайн разработан агентством LBL Print. Недавно эта группа (тогда еще – рекламное агентство LBL Media) стала победителем VII Московского фестиваля социальной рекламы.

Общая площадь полотна составляет свыше 6 тыс. кв. метров. На создание плаката было израсходовано 15 тыс. кв.м баннерной ткани. Его авторы размахнулись так, что фасада гостиницы в итоге не хватило, и часть полотна ушла на другую стену. Итоговые размеры баннера: 19,9х8,03 м (боковая часть) и 100,98х8,03 м (лицевая сторона).

Как сообщила Надежда Жуковская, PR-директор группы LBL, заказчиком плаката выступил Комитет рекламы, информации и оформления города Москвы. По словам Надежды, группе LBL часто удается выигрывать тендеры Комитета «из-за ее частичной «социальной» направленности».

Безусловно, масштабность рекламы «Года ребенка» поражает воображение, а тот факт, что наши соотечественники стали авторами самой большой социальной рекламы в мире, не может не радовать. Но, глядя на этот грандиозный баннер, мы задаемся вопросом – пошел ли он на пользу кому-либо, кроме коммуникационной группы LBL, попавшей в книгу рекордов? Как показывает обсуждение баннера в блогах (в частности, в ЖЖ-сообществе advertka), далеко не все жители Москвы в курсе, что именно рекламируется, и какое послание до них пытались донести.

С другой стороны, это не так уж важно – в конце концов, задача данной социальной рекламы, главным образом, состоит в том, чтобы радовать глаз и создавать положительный эмоциональный настрой.

И все-таки, будет ужасно обидно, когда ремонт гостиницы завершится – такая поверхность пропадет!

В пятницу истек срок подачи на регистрацию в Центризбирком списков кандидатов в депутаты новой Госдумы

Все 14 политических партий, заявивших ранее о своем намерении участвовать в декабрьских выборах, успели это сделать. В итоге, на 450 кресел в новом парламенте претендуют 5833 кандидата. Вступительный конкурс - почти 13 человек на место.

Согласно календарному плану Центризбиркома, списки кандидатов должны были быть представлены в комиссию не позднее 5 октября. В последний предусмотренный законом день документы привезли представители «Единой России».

«Единая Россия», в отличие от других партий, решила отказаться от формирования «первой тройки» общефедеральной части списка, и ее кандидатов возглавит только один человек - президент России Владимир Путин. Всего в списке этой партии 600 кандидатов, это максимально возможное число участников выборов от одной партии.

Ранее Центризбирком уже заверил список КПРФ, который насчитывает 515 кандидатов. Его возглавляют Геннадий Зюганов, Жорес Алферов и Николай Харитонов.

Также заверен и список ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским, бизнесменом Андреем Луговым и депутатом нынешнего созыва Игорем Лебедевым.

Партийный список «Справедливой России» содержит 556 человек. Его возглавили спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а также Светлана Горячева и Сергей Шаргунов.

Партия «Патриоты России» сформировала первую тройку избирательного списка из лидера партии Геннадия Семигина, экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнева и актера Сергея Маховикова. Всего «Патриоты» направили на выборы 448 кандидатов.

«Союз правых сил» включил в свой список 302 кандидата. После некоторого скандала федеральная тройка партии составилась из ее лидера Никиты Белых, члена партийного политсовета Бориса Немцова и литературоведа Мариэтты Чудаковой.

266 кандидатов в Госдуму от партии «Гражданская сила» поведут на выборы Михаил Барщевский, Александр Рявкин и депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Партия «Зеленых» выставила на декабрьские выборы 272 человека под главенством руководителя партии Анатолия Панфилова, лидера движения «Толерантность» Владимира Семенова и телеведущей Светланы Конеген.

Федеральный список Демократической партии России возглавили ее лидер Андрей Богданов, руководитель партийного исполкома Вячеслав Смирнов и замруководителя ЦК комитета партии Олег Гемазов. Всего в список вошли 578 человек.

«Партия мира и единства», возглавляемая Сажи Умалатовой, сформировала список из 342 человек. В первой «тройке» сама лидер партии, а также заслуженный артист России Николай Тырин и профессор МГУ Елена Ведута.

Кандидатов Аграрной партии также возглавил ее лидер Владимир Плотников. Вместе с ним в первой тройке - бывший депутат Госдумы Василий Шандыбин и Герой России доярка Нина Брусникова. Всего в списке 477 кандидатов.

Список «Яблока», если он будет заверен Центризбиркомом, поведут на выборы Григорий Явлинский, Сергей Ковалев и первый заместитель председателя «Яблока» Сергей Иваненко. Всего в федеральный список вошли 377 кандидатов.

Первая тройка «Партии социальной справедливости» состоит из лидера партии Алексея Подберезкина, директора детского дома Алексея Лескова и Валерия Воротникова. Список состоит из 263 человек.

Партия «Народный союз» внесла в список 477 кандидатов, а в «тройку» включила Сергея Бабурина, депутата Госдумы Виктора Алксниса и руководителя телеканала «Спас» Александра Батанова.

Окончательное решение о регистрации списков всех партий ЦИК должен принять не позднее 28 октября.

Бабушкинский суд Москвы запретил создателям фильма «Внук Гагарина» использовать в его названии и в диалогах фамилию первого космонавта СССР

Таково требование дочерей Юрия Гагарина, подавших в суд на кинокомпанию «Централ Партнершип». Иск Елены и Галины Гагариных удовлетворен 5 октября 2007 года. Кинокомпания также выплатит каждой из истиц по пять тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба.

Дочери Юрия Гагарина сочли, что использование имени их отца в художественной ленте режиссеров Андрея Панина и Тамары Владимирцевой неправомерно, и сведения о нем недостоверны.

В «Централ Партнершип» с решением суда не согласны. По мнению Сергея Панина, исполнительного директора компании, наследники исторического лица не имеют права запрещать использовать его имя в художественном произведении.

В Рязани в четвертом микрорайоне Дашково-Песочни пройдет открытое личное первенство в гонках на лыжероллерах

6 октября в Рязани в четвертом микрорайоне Дашково-Песочни пройдет открытое личное первенство в гонках на лыжероллерах. Начало забегов в 11 часов утра.

В связи с проведением соревнований с 10.30 до 14.30 будет перекрыто движение транспорта по ул. Новоселов (ул. Новоселов д.40 - ул. Новоселов д. 58). Общественный транспорт будет следовать от остановки «Шереметьево» по ул. Зубковой и далее по своим маршрутам.

К дню учителя фирма «Фонограф» презентовала школе №3 спортивную площадку

В этом году подарком стала спортивная площадка, сообщает телекомпания «Край Рязанский».

Михаил Крылов – генеральный директор фирмы: «Я считаю это очень важно, и мы вот уже 2-й год участвуем в программе против наркотиков, и эта площадка как дополнение к областной программе».

Новая площадка уже стала спортивным центром не только для школьников, но и для воспитанников школы олимпийского резерва по баскетболу и для детей близлежащих районов. Родители очень довольны.

Андрей Ворочихин преподает физкультуру в 3-й школе четверть века. Говорит, уже и не надеялся, что когда-нибудь в школе появится хорошая площадка.

Поменять собаку-поводыря на тросточку, которая сама будет водить слепого по городским дорогам — возможно ли это? Теперь — да!

Более того, невидящему человеку больше не нужно ощупывать тростью путь: она всё сделает сама и отведёт куда надо. И даже подскажет, что делать, если откуда-то вдруг выскочит велосипед или автомобиль. Надо только держаться за неё.

К городским джунглям можно относиться по-разному: и с восторгом, и с отвращением. Но привыкнуть к урбанистическим будням несложно. Однако для людей с ограниченными возможностями это порой требует огромного труда. А для некоторых из них, в особенности для слепых, это часто оказывается почти невозможным.

Посудите сами: чтобы добраться куда-то по улице, этим людям приходится пользоваться либо слухом, либо тактильными ощущениями. Увы, из-за автомобильных и прочих шумов надеяться на звук нельзя. А прикосновение к окружающим предметам, для «улучшения» которого обычно используют трость, в городской суете даёт не так много информации, как хотелось бы.

Для подобных условий нужно устройство, которое было бы таким же простым в использовании, как трость, но намного более эффективным. Такой прибор и придумал Себастьян Рицлер (Sebastian Ritzler) — выпускник высшей школы искусств имени Мутезиуса (Muthesius Kunsthochschule) при поддержке своего научного руководителя — профессора Ульриха Хирша (Ulrich Hirsch).

Первое отличие Mygo (таким странным словом называется это изобретение) от обычной трости, которое сразу же бросается в глаза, — это колёсико на одном из концов. В рабочем состоянии оно опирается на землю, в то время как человек держит её за рукоять на противоположном конце.

Эта, по сути, незначительная модификация позволяет хорошо чувствовать особенности поверхности. Но Себастьян не остановился на этом и решил внести ещё пару «добавок», которые помогают узнать о том, что творится не только в точке касания колеса, но и вокруг человека.

Информацию об объектах, находящихся впереди, трость получает посредством небольшой широкоугольной видеокамеры, играющей роль оптического сенсора. Если же сбоку выезжает машина, велосипедист или хотя бы роллер, то камера его заметить не сможет.

Но это не беда — по обеим сторонам на Mygo установлены ультразвуковые датчики, которые, как и оптический, реагируют не только на статичные, но и на движущиеся предметы.

В зависимости от того, где находится препятствие, на беспроводные наушники передаётся определённый сигнал, предупреждающий о том, что необходимо остановиться.

Во всём этом, в общем-то, нового мало. Каждое из этих нововведений похоже на поделки типа Virtual white cane и Batcane. Но у Mygo есть ещё кое-что специфическое.

Например, тросточка снабжена GPS-навигатором, который подсказывает через наушники, что и где находится поблизости. Благодаря этому человек может получить представление об окружающем пространстве. Ему больше не надо будет запоминать маршруты своих передвижений, и — что особенно важно — он сможет чувствовать себя уверенно даже в незнакомых районах.

Mygo имеет весомые преимущества перед собаками-поводырями. Во-первых, этот аппарат обходится намного дешевле. Во-вторых, в городских условиях собака может сконцентрировано следить за происходящим вокруг не очень долго — не больше двух-трёх часов.

Вдобавок во время работы можно включить моторчик, на валу которого установлено колесо, и оно, вращаясь, будет тянуть за собой человека, что делает использование трости намного более комфортным. Заряда литиевых батареек, которые размещаются внутри Mygo, хватает на 6 часов непрерывного вращения колеса.

Пока что разработка существует в виде прототипа, о массовом производстве этой полезной вещи пока ничего не сообщается. Но, судя по многочисленным наградам, которые Себастьян Рицлер на различных конкурсах получает за Mygo, серийный выпуск не за горами.

Не исключено, что к тому времени в трость будут внесены некоторые конструктивные изменения. И, может быть, она станет выглядеть чуть-чуть изящнее.

В рамках федерального проекта в Рязани отремонтируют дороги дягилевского военного городка

Вчера, в рамках очередного рейда по объектам благоустройства Рязани, по просьбе жителей, губернатор и мэр посетили военный городок в Дягилево.

Дома здесь были переданы в муниципальную собственность около полугода назад. Теперь необходимо благоустроить территорию. В первую очередь здесь планируют отремонтировать дороги. Благоустройство намечено завершить в кратчайшие сроки.

В 2008 году экипаж МКС запустит в открытый космос в качестве спутника скафандр «Орлан-М», начиненный различной аппаратурой

«На заводе «Звезда» сейчас делаются новые скафандры, а те, которые находятся на МКС, пойдут на выброс во второй половине 2008 года», - сообщил заместитель руководителя проекта «РадиоСкаф», правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров.

Поскольку скафандр уже находится на МКС, подготовка спутника окажется очень дешевой: нужно лишь подготовить и доставить на орбиту начинку для спутника. На скафандре-спутнике будет установлена видеокамера, аппаратура для связи и для научных экспериментов, солнечные батареи. На Землю будут передаваться сигналы, которые смогут ловить радиолюбители всего мира.

По словам Самбурова, в скафандр установят как можно больше научных приборов. В эксперименте задействованы сотрудники Института космических исследований, студенты МГУ, возможно, будут участвовать и студенты других вузов».

Спутник должен получить название «Радиоскаф-2»: «Радиоскаф-1» был запущен с МКС в феврале прошлого года, экипаж прозвал его «Иван Иванович». Пообщавшись с радиолюбителями, Иван Иванович сгорел в атмосфере.

25 ноября рязанцы могут добровольно сдать незаконно хранящееся у них оружие, патроны, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства за вознаграждение

Например, за пистолет, револьвер, винтовку или карабин вы получите выплату до 3000 руб. За автомат или пулемет - до 4000 руб.

За время проведения 1 этапа оперативно-профилактического мероприятия в этом году гражданам, добровольно сдавшим огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, выплачены денежные вознаграждения на общую сумму 60 000 рублей.

Российская столица готовится к встречать «женщину с косой», Юлия Тимошенко собирается с визитом в Москву

Лидер одноименного блока Юлия Тимошенко намерена уже в скором времени посетить с визитом Москву.

«Думаю, очень скоро», - сказала она в ответ на вопрос о возможности побывать в России после прошедших на Украине внеочередных парламентских выборов. Как свидетельствуют данные экзит-полов, Блок Юлии Тимошенко один из лидеров.

Машин в Рязани и области, по сравнению с прошлыми годами становится все больше и больше, отсюда и «пробки»

Вчера на пресс-конференции в рязанском управлении ГИБДД отметили, что все пробки на дорогах нашего города – это следствие заметного увеличения количества машин.

Так, например, только за 9 месяцев текущего года зарегистрировано уже более 20 тысяч новых транспортных средств, тогда как в прошлом и позапрошлом году за все 12 месяцев цифра редко доходила до 20 тысяч.