\
Вск, 27
16°
Пнд, 28
15°
Втр, 29
15°
ЦБ USD 76.82 -0.36 26/09
ЦБ EUR 89.66 -0.32 26/09
Нал. USD 77.5 / 79.1 09:55
Нал. EUR 90.2 / 91.85 09:55

Новости за 8 января 2007 год

Время особой радости. На Святки принято обмениваться подарками и устраивать шумные представления

С Рождества Христова начинаются Рождественские Святки. Они продолжаются 12 дней до праздника Крещения. На Святки принято обмениваться подарками и устраивать шумные представления. По традиции, в это время девушки гадают на жениха, а в домах встречают ряженных.

Существует две традиции в праздновании Святок: христианская и языческая.

Святки - это «святые дни». Это празднование Рождества Христова, посещение церкви, святых мест, помощь больным и бедным. Словом, богоугодные дела. Но праздник этот, хоть и религиозный, но по традиции, включает в себя всю палитру радостных человеческих чувств. Это - от язычества.

Тогда отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания и приметы. В святочный период проходил Коляда. У древних славян праздник рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры, которые горели 12 дней. По домам ходили ряженные, веселили народ и получали обрядовое угощенье: сбитень, ореховое печенье, маковник или кутью на молоке в сливочном масле.

Эта традиция поддерживается и сейчас. Говорят, зима - за морозы, а мужик - за праздники. Наступает пора взаимных угощений и веселья. В первые дни Святок принято навещать родителей, родственников или друзей.

Церковная и языческая традиции Святок пересекаются и в обычаи «смотрин» или «ярмарок невест». В святочные дни популярными были и остаются всевозможные гадания и ворожба.

Именно во время Святок девушки исполняли традиционные «святовские» песни: о старом муже, например, или о свекрови и сопровождали их ритуальными плясками. Отметим, что такое пение (в другие дни, помимо Святок), считалось в народе грехом.

На автошоу в Детройте мировые производители представили новинки автопрома

Последние новинки мировых производителей представлены на юбилейной 100-й выставке ежегодного Североамериканского международного автошоу в Детройте. Традиционно здесь представлены крупнейшие автопроизводители мира, в том числе американские компании General Motors, Ford и Chrysler, японские Toyota, Honda, Nissan и Mitsubishi. Уже традиционным стало присутствие на автошоу в Детройте корейских автогигантов - KIA и Hyundai. Новичком на нынешнем автосалоне стала китайская компания ChangFeng.

Неподдельный интерес у специалистов вызвала компания General Motors (GM), представившая «автомобиль будущего» - Chevrolet Volt, не требующий бензина. «Это принципиально новый автомобиль с электрическим двигателем, а не новый «гибрид», - заявил, представляя машину, вице-президент GM Боб Латц. Он отметил, что двигатель этой машины работает от специальной батареи, которую можно полностью зарядить в течение шести часов дома от обыкновенной розетки. «Пока такая батарея рассчитана только на сеть с напряжением 110 вольт, как это принято в США, однако мы работаем над тем, чтобы сделать аналогичную батарею для европейской сети, где напряжение 220 вольт», - добавил Латц.

Представленный в Детройте Chevrolet Volt является так называемым «концептуальным» автомобилем, однако GM работает над тем, чтобы сделать возможным серийное производство подобных машин. По словам Латца, они позволят многим американцам полностью отказаться от бензина, что не только принесет пользу экологии, но и сделает США менее зависимыми от поставок нефти.

Правда, новый автомобиль с электрическим двигателем имеет ряд недостатков, один из которых - небольшая дальность пробега. Дело в том, что батареи после одной зарядки хватает лишь для того, чтобы проехать 64 километра. Однако, как заявил представитель компании Тони Позаватс, эта машина разработана «для тех американцев, кто ежедневно на работу и обратно проезжает примерно такое расстояние». Он отметил, что для 78 % жителей США такая машина вполне подойдет, так как они живут на расстоянии менее 30 километров от своей работы.

Кроме того, корпорация GM предложила концепт открытой версии Hummer H3, в котором металлическую крышу сменил матерчатый сдвижной верх. В остальном - это все тот же Hummer, оснащенный специальными 20-дюймовыми колесами и имеющий уникальную отделку интерьера. Также GM продемонстрировала публике и новую версию легендарного спортивного автомобиля Chevrolet Camaro, который будет выпускаться теперь и в виде кабриолета. Эта машина будет запущена в серийное производство только во второй половине 2008 года, а в продаже появится уже в начале 2009 года. Планируется выпускать ежегодно не менее 100 тысяч таких машин.

Многие фирмы выставили проверенные усовершенствованные модели. Например, Ford представил еще одну версию автомобиля Ford Focus. Были представлены два варианта машины - в кузовах седан и купе. Автомобиль появится на дорогах в 2008 году. Как сообщил представитель компании Ford Джеймс Макмайер, корпорация намерена наладить широкое производство нового Ford Focus уже в третьем квартале нынешнего года, а в продажу в Северной Америке они поступят этой осенью. Он также отметил, что на представленных моделях машин будет устанавливаться принципиально новая тормозная система.

Повышенный интерес вызвал модельный ряд полноприводных автомобилей Mercedes Benz, которые также отмечают 100-летний юбилей в этом году. По этому случаю, компания Mercedes решила представить на суд публики полноприводные внедорожники и седаны. Для этого в павильоне, где проходит автосалон, был даже сооружен каток, где было продемонстрировано настоящее представление на льду.

Компания Chrysler предложила своим почитателям обновленные минивэны Town&Country и Dodge Caravan. В свою очередь японский концерн Toyota представил рестайлинговый легкий грузовик Tundra, Subaru показала публике обновленные седан Legaсy и полноприводный универсал Outback. Свои новинки показали также Rolls Royce, Acura, BMW и Audi.

Новичком на нынешнем автосалоне стала китайская компания ChangFeng, которая представит на суд экспертов и публики внедорожники Liebao СS-6 и СS-7, а также два пикапа. Концерн ChangFeng впервые выставляет свои автомобили за пределами Китая.

Пока экспозиция открыта только для журналистов. Доступ на автошоу широкой публики будет открыт с 13 января. Работа одного из самых престижных в мире автосалонов продлится до 21 января 2007 года.

Нынешнее автошоу проводится в 19 раз, однако устроители автосалона подчеркивают, что он в этом году отмечает свое 100-летие. Впервые североамериканская выставка автомобилей прошла в Детройте в 1907 году, международной она стала в 1988 году.

В Лондоне возобновляются судебные слушания по делу о гибели принцессы Дианы

В понедельник в Лондоне возобновляются судебные слушания по делу о гибели в автокатастрофе принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда.

Слушания будут проходить под руководством другого коронера (судмедэксперта) - опытной 73-летней судьи в отставке Элизабет Батлер-Слосс, которая была назначена заместителем королевского коронера специально для данного дела. Она уже объявила, что планирует завершить рассмотрение дела к десятой годовщине трагедии - к 31 августа 2007 года. Судебные слушания будут основываться на итогах расследования бывшего комиссара Скотланд-Ярда лорд Джона Стивенса, показавших, что причиной гибели принцессы Дианы стал несчастный случай.

Под влиянием общественности, в частности отца погибшего Доди аль-Файеда - египетского бизнесмена Мохаммеда аль-Файеда, настаивающего на версии широкого заговора спецслужб - было принято проводить все слушания в открытом для прессы и публики режиме. Первые заседания состоятся 8 и 9 января в здании Королевского суда на Флит-стрит.

Судебные слушания формально были начаты 6 января 2004 года под руководством главного коронера графства Саррей, выполнявшего обязанности королевского коронера, Майкла Берджеса. Сразу после начала слушания были отложены до завершения расследования, которое по поручению суда проводил лорд Джон Стивенс.

Расследование лорда Стивенса под кодовым названием Operation Paget началось в январе 2004 года и продолжалось около трех лет. В рамках расследования была проведена доскональная экспертиза на месте трагедии, изучены остатки автомобиля, проанализированы несколько тысяч улик и документов. Также следователи допросили двух новых свидетелей из Франции, которые не были охвачены французским следствием, проведенным «по горячим следам» трагедии 1997 года. Свои показания в беседах с лордом Стивенсом дали бывшие муж и свекор Дианы - принц Уэльский Чарльз и герцог Эдинбургский Филипп.

Итоги расследования лорда Стивенса, обнародованные в декабре 2006 года, показали, что причиной гибели принцессы Уэльской Дианы стал несчастный случай. Это дало возможность объявить о возобновлении судебных слушаний. «Не существовало никакого заговора с целью убийства тех, кто находился в ту ночь в машине. Это был трагический несчастный случай», - отметил лорд Стивенс.

Расследование также пришло к выводу о безосновательности утверждений бизнесмена Мохаммеда аль-Файеда о причастности британских спецслужб к гибели принцессы Уэльской Дианы и его сына Доди аль-Файеда. «Секретная разведывательная служба (MI-6) и Служба безопасности (MI-5) оказали мне всю возможную помощь и сотрудничество, независимо от того, касалось ли дело подозрений в адрес этих организаций или нет», - указал лорд Стивенс.

При этом он добавил, что британское расследование подтвердило выводы, ранее сделанные французскими следователями о том, что в крови водителя автомобиля Анри Поля количество алкоголя было превышено более чем в два раза, чем это допустимо по закону в Великобритании, и в три раза больше, чем допустимо во Франции. Он вел машину на скорости, вдвое превышающий лимит, установленный на том участке дороги. Лорд Стивенс также указал, что пассажиры разбившегося автомобиля Mercedes, не пользовались ремнями безопасности. «Диана могла не погибнуть, если бы она была пристегнута», - констатировал глава расследования.

В тексте 832-страничного докладе содержится вывод и о том, что принцесса Уэльская во время своей гибели не была беременна. «Она также не была помолвлена и не готовилась к помолвке (с Доди аль-Файедом - прим. ред.)», - сказал лорд Стивенс на пресс-конференции.

В то же время Мохаммед аль-Файед выразил неудовлетворение проведенным расследованием и несогласие с оценками лорда Стивенса. «Как я могу согласиться с такими шокирующими утверждениями? Я осознаю всей своей душой, что единственный человек, который знает правду - это я», - заявил ранее аль-Файед-старший в интервью BBC. Лорд Стивенс «лишь сделал то, что от него потребовали разведслужбы», утверждает Мохаммед аль-Файед.

Принцесса Уэльская Диана погибла в результате автокатастрофы в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Кроме нее в Mercedes, разбившемся в туннеле под площадью Альма на набережной Сены в Париже, погибли ее спутник Доди аль-Файед, сын мультимиллионера египетского происхождения Мохаммеда аль-Файеда, и водитель Анри Поль. Выжить удалось лишь телохранителю принцессы Тревору Рис-Джонсу, который страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи.

Демократическая партия России назвала свой печатный орган «Живым журналом»

Демократическая партия России объявила о регистрации собственного печатного СМИ. Примечательным в подконтрольном демократам издании является название – политики решили назвать свою газету в честь самого популярного в России блоггерского сервиса «Живой Журнал», сообщается в пресс-релизе ДПР.

Издание «Живой журнал», первый номер должен появиться в продаже в январе 2007 года, по словам представителей ДПР, станет «открытым непартийным проектом, направленным на популяризацию ЖЖ-сообщества». Демократы уточнили, что «издание не будет излишне политизированным» и «будет посвящено всем без исключения сферам общественной и культурной жизни, обсуждаемым пользователями «Живого Журнала».

Тираж издания составит 100 тысяч экземпляров, распространяться оно будет на территории Москвы и Санкт-Петербурга.

Зачем демократам понадобилось регистрировать СМИ с целью популяризации сервиса, к их партии, по большому счету, отношения не имеющего, в посвященном регистрации «Живого Журнала” пресс-релизе ДПР не объясняется. В редакционный совет издания должны войти смотрители самых популярных ЖЖ-сообществ, а также так называемые «тысячники» (большинство из которых, кстати, за последние несколько месяцев успели трудоустроиться либо в «Суп», занимающийся обслуживанием ЖЖ, либо в New Media Stars Константина Рыкова).

Представители компании «Суп», которой, согласно договору с владельцами ЖЖ, фирмой Six Apart, принадлежит право на обслуживание кириллического сектора ЖЖ, в телефонном интервью заявили о том, что ни они, ни Six Apart никакого отношения к печатному изданию ДПР не имеют. Как уточнила менеджер проектов LiveJournal компании Ольга Перова, претензии у «Супа» к ДПР если и возникнут, то только после новогодних праздников. А пока «Суп» реагировать на регистрацию издания не собирается и планирует провести консультации с юристами.

Компания Hitachi в начале января объявила о выпуске жесткого диска объемом в один терабайт

Компания Hitachi в начале января объявила о выпуске жесткого диска объемом в один терабайт. Новый винчестер называется Deskstar 7K1000, он будет продемонстрирован в ближайшие дни на крупнейшей американской выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе.

Рекомендуемая розничная цена жесткого диска составит 399 долларов, что меньше, чем два диска по 500 гигабайт.

Deskstar 7K1000 будет состоять из пяти «тарелок», на каждой из которой умещается 200 гигабайт информации. Для достижения такой плотности упаковки используется технология перпендикулярной магнитной записи (perpendicular magnetic recording, PMR). Это первый винчестер Hitachi, использующий PMR и выполненный в формате 3,5 дюйма. Скорость вращения Hitachi Deskstar 7K1000 составит 7200 оборотов в минуту. Устройство оснащено буфером в 32 мегабайта и поддерживает интерфейсы SATA II (3 гигабита в секунду) и Parallel-ATA 133.

Согласно данным компании, конечным потребителям винчестер будет доступен в первом квартале 2007 года. Со второго квартала будут поставляться еще два варианта диска - CinemaStar для использования в цифровых видеомагнитофонах и корпоративная версия с сертифицированным временем наработки на отказ. Также будет выпущен винчестер емкостью в 750 гигабайт.

Представители компании отметили, что отрасли потребовалось 35 лет для того, чтобы в 1991 году выпустить винчестер объемом в один гигабайт, еще 14 лет, чтобы достичь отметки в 500 гигабайт и всего два года - для выпуска терабайтных устройств. Первый жесткий диск был создан в 1956 году компанией IBM.

Напомним, что о скорой разработке жестких дисков терайбайтных объемов Hitachi заявляла в апреле 2005 года. Впрочем, еще в 2004 году лондонские физики разработали технологию, позволяющую записывать на оптический диск размером с обычный DVD, терабайт данных. А в конце 2005 года компания Iomega выпустила настольный терабайтный накопитель. Он состоял из четырех жестких дисков по 250 гигабайт, объединенных в RAID-массив уровня 0 (без коррекции ошибок).