Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

18:49, 9 августа 2006 1 714
 0    0

Фестиваль «Нашествие 2006» вызвало бурю недовольства со стороны зрителей

Фестиваль «Нашествие 2006» вызвало бурю недовольства со стороны зрителей

Главное музыкальное событие года завершилось. Зрители фестиваля спокойно разъехались по своим городам, а на поле около Орехового озера потихоньку разбирают сцены и оборудование.
Фестиваль, можно сказать, удался. Очень много зрителей, очень много интересных музыкальных коллективов посетило наш город. Серьезных происшествий на фестивале не случилось. Все бы хорошо, но стоило первым «Нашественникам» добраться до своих домашних компьютеров, как форумы в Интернете запестрели гневными сообщениями.

Действительно, как ни старались организаторы и рязанские власти, без глупейших «косяков» дело не обошлось.Во-первых, милиция и организаторы явно перестарались с безопасностью. У зрителей и приехавших автомобилистов на входе отбирали практически все, причем, зачастую, без какой-то явной системы. Многие автомобилисты на въезде лишались таких вещей как тормозная жидкость или тосол. Милиция отбирала даже огнетушители, которые должны присутствовать в машине по технике безопасности. Чем объяснить такие меры безопасности – непонятно, ведь автомобили находятся на парковке, далеко от территории фестиваля. Следовательно их содержимое не может причинить серьезного вреда зрителям. Из-за чересчур ответственных гаишников очередь автомобилей на въезд растянулась на многие километры и многие прождали в машинах по 10-12 часов просто чтобы въехать на парковку.

«Самоходным» зрителям пришлось не легче. Обещанных губернатором Шпаком бесплатных троллейбусов не было, а автобусы за 30 рублей довозили людей только до Торгового городка, после чего нагруженные рюкзаками люди шли ещё 2,5 километра пешком. Входы тоже были достаточно узкие, и в пиковые моменты перед кордонами набиралось такое количество людей, что в очередях приходилось стоять от 2-х до 4-х часов. Неприятным сюрпризом для многих было то, что к проносу на территорию запретили колышки для палаток и многие оказались на поле с разукомплектованными палатками. Найти на поле обещанные деревянные колышки было практически невозможно, а тем, кому все-таки повезло, доставались тупые куски досок, которые практически невозможно было вставить в землю. Не совсем понятно – какой же вред можно причинить тупым куском проволоки, но объяснять это милиционерам на входе было бесполезно – слушать доводы им было просто некогда.

Такая же неприятная история случилась и с продуктами – разрешали проносить, как правило, только «сухой корм» - чипсы, сухарики, лапшу быстрого приготовления. Да сыры твердых сортов. Видимо санэпидемстанция, которая якобы запретила скоропортящиеся продукты типа сухой колбасы или огурцов, посчитала, что, ведя три дня активный образ жизни, вполне можно пропитаться одними чипсами. Для справки – начиная с самого первого «Нашествия» в Раменском (в 2000 году), зрители всегда привозили с собой продукты на 3 дня. В продуктовый набор обычно входили сухая колбаса, вареное мясо, сыр, вареные яйца, хлеб, фрукты, овощи и т.п. И ни разу на фестивале не было зафиксировано массовых отравлений.

Впрочем, спасти людей от голода должны были торговые точки. За несколько дней, на сайте фестиваля было вывешено заманчивое меню, из которого следовало, что пропитаться можно будет гречневой кашей с тушенкой, пловом, картошкой-пюре, супом. А за 15 рублей можно будет приобрести поллитра кипятка. Реально из всех этих позиций присутствовал только кипяток, причем только в 3 точках (на толпу более 50 000 человек…). Да и цена его составляла от 10 до 25 рублей за залитый стаканчик пюре быстрого приготовления.
Результатом такого «ответственного» подхода стал банальный голод. Голодные измученные люди простаивали по несколько часов в очередях за кипятком чтобы наполнить свой желудок хоть какой-то пищей.
Торговые точки вообще требовали к себе пристального внимания торгинспекции и налоговых органов.

Ценников не было, реквизитов торгующей фирмы тоже. Чеки за проданный товар не выдавались. Цены не регулировались никем и ничем – пиво стоило то 50 рублей, то 60, шашлык – то 160 рублей, то 250… А из-за недостатка точек, за недожаренным шашлыком люди отстаивали в очередях от одного до трех часов.
Кстати, продюсер фестиваля Андрей Клюкин на пресс-конференции принес свои извинения за причиненные неудобства и сообщил что в ближайшее время «Наше Радио» подаст в суд на компанию, организовывавшую питание.

Вот на что действительно нужно было обратить внимание санэпидемстанции, так это на туалеты. Не смотря на то, что их регулярно откачивали и даже обдавали из шланга водой, их явно на всех не хватало и зрелище они из себя представляли страшное. Обиднее всего было тем, кто купил билеты в VIP зону. Стоили они в 10 раз дороже обычных, но никаких дополнительных благ VIP-гости не получили. Только сидячие трибуны и кусок поля, отгороженный забором от остальной территории. Те же очереди в туалет, за едой, за пивом, та же грязь, только за бОльшие деньги.

Ещё одним недостатком стало то, что из-за проблем с проездом, некоторые музыканты не успевали к своим выступлениям и расписание фестиваля несколько раз менялось. Из-за этого кто-то банально «прозевал» сеты своих любимых музыкантов.В остальном – фестиваль получился весьма неплох. Музыкальная сторона, как всегда, не подкачала. Звук – тоже отличный. Были люди, которые возмущались тем, что звук от трех сцен перекрывался, но они, видимо не понимают всей специфики. Ведь чтобы, находясь у одной сцены, совсем не слышать звука другой – нужно ставить сцены в разных городах.

Подборка музыкантов могла порадовать почти каждого, ведь стили были подобраны почти на любой вкус. Особенно приятно было, когда известные музыканты (например «Крематорий») выступали на малых сценах – там царила особая атмосфера дружелюбия и наличествовали контакт артиста со зрителем. Там все рядом, поэтому чувствуешь себя почти как в небольшом клубе.

Очень довольны гости фестиваля остались рязанской милицией. Сотрудники органов правопорядка вели себя весьма учтиво, корректно и вежливо. Совсем не сравнить с Нашествием 2004-го года, когда приехавших из Москвы зрителей гнали с платформы Чуприяновка в автобусы дубинками. А в Рязани все как-то тихо, дружелюбно прошло. Никаких жестких мер. В результате – почти никаких эксцессов и провокаций со стороны посетителей.

Будем надеяться что в следующем году организаторы фестиваля проведут хорошую работу над ошибками, и устранят все досадные недоразумения этого года. Тогда гостеприимная рязанская земля примет ещё большее количество гостей, чем в этот раз и все они останутся довольны фестивалем и старинным русским городом Рязань.

Роман Антипов, переживший «Нашествие» от начала и до конца.


© RZN.info

Добавьте RZN.info в свои источники «Яндекс Новости» и «Google News»

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
12 часов назад

Брошенные реки. Какие рязанские водоемы в будущем могут исчезнуть с географических карт

В Рязани свои воды несут несколько речек, относящихся к окскому бассейну. Некоторые из них находится либо под угрозой исчезновения, либо рискуют превратиться в грязные канавы.

Вы любите собирать грибы?

Окончание опроса: 26.10.2018