Вск, 02
15°
Пнд, 03
16°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
В Рязанском регионе создается региональное отделение Всероссийской общественной организации «Самоуправление России»

14 апреля 2006 г. состоялась региональная организационная конференция, посвященная созданию общероссийской общественной организации «Самоуправление России». В работе конференции приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель руководителя Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Валерий Гальченко, заместитель председателя Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Еременко, главы муниципальных образований, а также депутаты представительных органов местного самоуправления Рязанской области.

Лидер Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Николай Булаев, подчеркивая важность развития местного самоуправления в России напомнил, что партия «Единая Россия» поддержала закон 131 ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», поскольку считает реформу местного самоуправления одной из ключевых реформ, проходящих в России. По мнению Николая Булаева, без развития самоуправления, инициативы и ответственности граждан невозможно осуществление никаких позитивных и жизненно важных изменений в социальной, экономической, политической сфере, стабильное и поступательное развитие страны, реализация национальных проектов, обозначенных Президентом РФ.

Открывая конференцию, Юрий Еременко напомнил собравшимся о том, что организация «Самоуправление России» призвана объединить на основе личного членства депутатов различных уровней, глав органов местного самоуправления для оказания им реальной помощи в становлении эффективной системы местного самоуправления, повышения профессионализма депутатов и глав поселений, развития гражданской активности и общественного контроля.

По словам Ю. Еременко, 131 Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», который служит основой реформы местного самоуправления, уже вступил в действие, однако, уже на первом этапе его реализации стало ясно, что существует много проблем и недоработок. Одна из них – распределение полномочий между областью и муниципальными образованиями. Многие из участников конференции поддержали эту мысль, и высказались о том, что муниципальная власть зачастую не может нормально функционировать именно по причине недостаточного наделения ее полномочиями и финансами.

Валерий Гальченко также отметил, что главной проблемой в реализации закона о местном самоуправлении остается финансирование муниципальных образований: «Интересы муниципалитетов «наверху» представлять некому. Должна быть какая-то сила, способная продвигать идеи, которые будут способствовать успешному развитию муниципальных образований, в том числе в области их финансирования. Такой силой должна стать организация «Самоуправление России».

На конференции была избрана делегация в составе 15-ти человек, которая будет представлять Рязанскую область на Всероссийском Съезде организации «Самоуправление России» 31 мая в Москве.

По завершении конференции состоялся брифинг с представителями рязанских СМИ, на котором от лица участников конференции перед журналистами выступила глава муниципального образования Елатомского городского поселения Людмила Анфимова. Она подчеркнула, что введение закона о местном самоуправлении – это большой шаг в развитии Российской глубинки. По ее словам, муниципальная власть это единственная связь простых людей с властью федеральной и возможность решить насущные, первостепенные проблемы.

«Задача муниципальных властей – использовать данные нам полномочия для наиболее целесообразного развития районов. И создание такого сообщества, как организация «Самоуправление России», дает шанс напрямую обратиться с какими-то просьбами или даже требованиями к властям высшего уровня,» - отметила Л. Анфимова.

Валерий Гальченко, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что подобные конференции уже прошли в 10-ти субъектах Российской Федерации, в течение двух месяцев их планируется провести еще в 60-ти регионах.

Заканчивая брифинг, В. Гальченко подчеркнул, что создание этой организации является инициативой партии «Единая Россия». Однако, «Самоуправление России» - это свободное сообщество, лишенное политической окраски, и его членом может стать любой представитель местного самоуправления.