Пнд, 26
10°
Втр, 27
11°
Срд, 28
11°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Нал. EUR 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Футбол на рязанской земле всегда был почитаемым видом спорта
В этом году игроки футбольного клуба «Спартак-МЖК» сумели совершить то, что от рязанских футболистов мало кто ожидал: команда ворвалась в первый дивизион российского чемпионата.

До недавнего времени существовала всего одна команда мастеров, представленная во второй лиге российского первенства, за которую все дружно болели. Однако несколько лет назад появились и другие клубы, которые, правда, уже не финансируются из казны, а существуют за счёт частных инвесторов. Досрочное первое место в зоне «Центр» команде принесла гостевая победа в Ельце. Многие связывают это достижение с именем нынешнего тренера Ильи Цымбаларя, возглавившего клуб прошлым летом.

Впрочем, по словам президента клуба, бизнесмена Евгения Малютина, игроки показывают хороший футбол только в двух случаях: если получают за это большие деньги или когда команду возглавляет авторитетная для спортсменов личность. Для команды «Спартак-МЖК» таким лидером стал Илья Цымбаларь, неоднократный чемпион России, четырёхкратный обладатель Кубка России, обладатель кубка Украины, лучший футболист России 1995 года, лауреат премии «Стрелец» 1995 и 1996 годов.

За свою карьеру он успел поиграть за одесский «Черноморец», московские «Спартак», «Локомотив», махачкалинский «Ан-жи» и сборную России, занимал должность вице-президента «Анжи», тренировал дублирующий состав московского «Спартака». Понятно, что спортсмены такого уровня обходятся футбольным клубам недёшево. А посему многие недоумевают: для чего бизнесменам вбухивать в футбол такие огромные деньги? По словам Евгения Малютина, который, как известно, является одним из руководителей строительной компании МЖК, инвестиции в региональный футбол — чистой воды меценатство и патриотизм. Потому что региональный футбол — это, прежде всего, убытки.

Насколько известно, команды, которые действительно зарабатывают, можно буквально по пальцам пересчитать, да и то они относятся к числу великих европейских. Поэтому на футбол тратятся в Рязани те, кто, во-первых, по-настоящему его любит, а во-вторых — кому небезразлична судьба подрастающего поколения. Ведь у коммерсантов тоже есть дети, которым для полноценного развития нужны спортплощадки, секции, инвентарь и т. д. Что касается власти, то её дивиденды гораздо более понятны — это, в первую очередь, пиар региона. В конце концов, футбольным клубом, играющим в первом дивизионе, можно априори гордиться сильнее, чем играющим во второй лиге.

Ну а так как в последнее время на Рязанщине регулярно проводятся различные массовые мероприятия национального масштаба, можно сделать вывод, что региональная власть тоже весьма озабочена спортивным статусом нашей губернии. Данное обстоятельство следует учитывать в рассуждениях о возможных путях развития рязанского футбола. А пути эти зависят прежде всего от того, кто и насколько активно станет в дальнейшем поддерживать ведущие клубы.

Дабы обеспечить устойчивое положение команды «Спартак-МЖК» в первом дивизионе, её годовой бюджет, разумеется, необходимо увеличивать — по некоторым данным, минимум до 50 миллионов рублей. Считается, что выйти на эту сумму возможно посредством привлечения средств бизнеса. Однако при таком раскладе попасть в премьер-лигу (мечта любого рязанского болельщика!) рязанский «Спартак» вряд ли сможет. Смеем предположить, что в лучшем случае клуб будет стремиться удержаться в первом дивизионе.

Между тем, возможен и другой вариант, более оптимистичный. По предварительным подсчётам, для этого финансирование клуба следует увеличить как минимум до 130 миллионов рублей. А обеспечить клубу такую поддержку рязанским предпринимателям вряд ли под силу. Но можно предположить, что, будучи заинтересованными в продвижении Рязанщины на федеральном уровне, свою лепту в поддержку клуба внесут региональные власти.

С другой стороны, в нашей области уже есть команда, которой местные власти помогают, — это «Рязань-Агрокомп-лект». Она уступила «Спартаку-МЖК» возможность бороться за выход в первую лигу. С точки зрения всё того же пиара региональному правительству было бы правильнее поддерживать клуб, играющий в первом дивизионе. С другой стороны, как-то некрасиво получится тогда с «Агро»… А финансировать из казны обоих было бы слишком.

Говорить же о возможности слияния двух клубов, как полагают знакомые с футбольным закулисьем люди, пока не приходится, ибо такое объединение неизменно повлечёт за собой ущемление чьих-либо финансовых интересов. Кроме того, нельзя не принимать во внимание личные амбиции представителей команд. Тем не менее, среди команд высшего дивизиона немало таких, которые финансируются на паритетной основе — на бюджетные средства и деньги коммерсантов. Достаточно вспомнить «Томь», «Ростов» и другие. Да и болельщики там не делятся на разные лагери. Между тем, начало нового сезона уже на носу. Так что планы флагманов рязанского футбола на грядущий год так или иначе, но должны быть определены до декабря.