Вск, 02
16°
Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Министерство обороны США закрыло интернет-сайт, на котором были размещены чертежи атомной бомбы и материалы по ее созданию

Министерство обороны США закрыло интернет-сайт, на котором были размещены чертежи атомной бомбы и материалы, раскрывающие ряд технологических аспектов по ее созданию. Успела ли попасть секретная информация в руки злоумышленников, выясняет следствие.

Интернет-ресурс Operation Iraqi Freedom Document Portal был создан одним из отделов министерства обороны США в марте 2006 года для обеспечения работы экспертов, изучающих материалы, изъятые у правительства Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Специалисты должны были доказать обоснованность действий армии США в Ираке.

Как выяснилось, документы, найденные в Ираке, действительно содержали расчеты по созданию атомной бомбы, однако, до тех пор, пока эксперты этого не подтвердили, чертежи и прочие документы находились в открытом доступе в интернете.

Независимые специалисты ООН, занимающиеся переводом и изучением материалов, сообщили, что на сайте было выложено свыше 10 документов, раскрывающих многие подробности проведения ядерных исследований в Ираке. В частности, все желающие могли ознакомиться с различными уравнениями и диаграммами, описывающими стадии создания оружие массового поражения, которые были изложены на 50 страницах. Около трети этого материала было посвящено непосредственно созданию атомной бомбы. Кроме того, в открытом доступе оказалась информация, раскрывающая подробности создания различного химического оружия.

Информация об очередном иракском провале правительства Джорджа Буша (Johrge Bush) вызвала бурную реакцию в американской прессе. Объясняться пришлось госсекретарю США Кондолизе Райс (Condoleeza Rice). Она заявила, что сайт с иракскими документами действительно был создан американским правительством для демонстрации общественности материалов, найденных в правительстве Саддама Хусейна, но он был закрыт после появления информации о том, что документы, размещенные на нем, могут представлять угрозу. В настоящее время, по словам Райс, эта информация проверяется национальной службой разведки США.

Кроме того, американские разведчики под руководством Джона Негропонте (John Negroponte) намерены проверить, не успела ли какая-либо экстремистская организация получить доступ к информации, размещенной на Operation Iraqi Freedom Document Portal. После всех необходимых проверок и удаления информации, угрожающей безопасности, американцы обещают вновь открыть этот сайт.