Пнд, 03
16°
Втр, 04
14°
Срд, 05
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.99 03/10 16:45
Нал. EUR 58.01 / 64.99 03/10 16:45
Путешествие из Петербурга в Москву совершили сокровища российских монархов

В Кремле открылась выставка драгоценностей из «Золотой кладовой» Эрмитажа. В коллекции, начало которой положил Петр Первый, - ювелирные изделия, созданные в разные времена: начиная с золота скифов и заканчивая бриллиантами, радовавшими глаз супруги последнего российского императора.

Надо было захватить с собой солнечные очки, бросил кто-то из посетителей выставки, сетуя на ослепляющий свет алмазов, рубинов и изумрудов. Люди застывали перед стеклянными шкафчиками с экспонатами. Перед конской сбруей, которую украшают шестнадцать тысяч алмазов, останавливались надолго, – это подарок Николаю Первому от падишаха Османской империи Махмуда. Или букетик каменных цветов в исполнении маэстро ювелирного искусства Иеремии Позье. В роли тюльпана - гигантский аметист в 33 грамма. Эрмитаж привез в Москву самые сливки своей коллекции.

«Коробочка для румян в виде крабика с глазами-замочками. Панцирь выплетен серебряной нитью, что тоньше волоса», - пели над туалетным столиком Екатерины Второй сотрудники Кремлевского музея. Середина XVIII века - период увлечения «китайщиной». Шкатулка для перчаток, шпильки - все из восточного собрания. Посетители выставки могут заглянуть в зеркало, в котором останавливала свой взгляд Екатерина Великая. Для сокровищницы двора императрица отвела отдельную комнату.

«Всем этим любуются лишь мыши и я», - как-то обронила фразу Екатерина Вторая в письме, адресованном европейцу Грину. «Золотая кладовая» всегда была малодоступна публике. А большинство этих сокровищ вообще никогда не покидали стен Зимнего дворца. А тут такое путешествие - из Петербурга в Москву.

Ни одна мышь в палаты Патриаршего дворца, где проходит выставка, конечно, не проскочит. Сверхсложная сигнализация, серьезная охрана. Когда именно привезли драгоценности, каким транспортным средством - все это великая тайна Эрмитажа, директор которого после детективной истории с пропажей экспонатов демонстрирует невиданную смелость, вывозя из музея самое ценное.

«Нам всегда страшно, но как показывает история, у себя дома может случиться такое, что не случается в перевозках. Кстати, картины чаще рвут дома, причем свои же реставраторы, чем при перевозках», - рассказывает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Это наш подарок к двухсотлетию музеев Кремля, знак нашей дружбы и дар императорской сокровищницы Петербурга царской сокровищнице Москвы, добавил Пиотровский. Удивлению музейного сообщества нет предела.

«Как трудно попасть в «Золотую кладовую» Эрмитажа, знают многие, но теперь появилась возможность и в Москве увидеть эти сокровища, а это по-настоящему самые лучшие вещи», - говорит Виктория Павленко, заведующая отделом выставок музеев Московского Кремля.

Любовь к собирательству Анны Иоановны обогатила коллекцию царского двора роскошными часами. Елизавета Петровна испытывала необъяснимую страсть к бриллиантовым табакеркам. Все эти вещицы часто не выполняли своих изначальных функций и существовали лишь для услаждения взгляда того или иного монарха, как, например, набор мини-регалий - кукольные корона, держава, скипетр в исполнении Карла Фаберже. Бесценные сокровища Эрмитажа останутся в Москве до весны.