Сбт, 20
12°
Вск, 21
18°
Пнд, 22
18°
ЦБ USD 93.44 -0.65 20/04
ЦБ EUR 99.58 -0.95 20/04
Нал. USD 94.50 / 94.78 20/04 08:00
Нал. EUR 99.00 / 94.78 20/04 08:00
Следует ужесточить ответственность как водителя, так и придорожного милиционера

В России в очередной раз заговорили о проблеме нарушения дорожных правил. По данным статистики, каждый год в результате ДТП в нашей стране гибнет порядка 30 тыс человек. Год назад депутаты утвердили новые Правила дорожного движения (ПДД), однако часть из них, такие, например, так необходимость перевозить детей до 12 лет только при наличии специальных удерживающих устройств, а также запрет на поворотные сигналы красного цвета, вызвали бурную общественную реакцию из-за своей трудновыполнимости. В результате в марте на подобные нормы был введен мораторий до 1 января 2007 года.

Однако разработчикам продолжают поступать и новые идеи, существенно меняющие ПДД. В частности, правительство готовится направить в Госдуму законопроект, радикально увеличивающий штрафы, особенно за езду в пьяном виде. Кроме того, сенатор Владимир Федоров предложил вновь обсудить идею о запрете на ввоз в Россию машин с правым рулем.

Очередной толчок тема правил дорожного движения получила после того, как в Рязанской области пьяный водитель врезался в колонну курсантов местного военного училища. После сообщения об этом преступлении многие заговорили о необходимости ужесточения ПДД и, в частности, увеличения ответственности за управление машиной в нетрезвом виде. Примерно в это же время президент России Владимир Путин потребовал от правительства начать кардинально решать одну из вечных русских проблем - плохих дорог.

На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по безопасности движения при правительстве России. Члены комиссии обсудили предложенное «Единой Россией» общее увеличение штрафов в 5-7 раз. Кроме того, члены комиссии в целом поддержали введение уголовной ответственности за управление машиной в пьяном виде.

Однако, пока такая ответственность не введена, предлагается увеличить размер штрафов для пьяных водителей до 500 тыс рублей. По действующим правилам за езду в нетрезвом виде грозит максимальное наказание в виде лишения прав на срок до двух лет.

Однако известно, что в российской действительности даже самые правильные и необходимые меры могут обернуться чем угодно. Многие эксперты сразу же заговорили о том, что подобные жесткие меры приведут лишь к росту коррупции в ГИБДД, в руках сотрудников которой окажется мощный инструмент финансового давления на водителей: поскольку, например, заплатить штраф в 500 тыс рублей мало кто сможет, соответственно, такой нарушитель будет пытаться договориться с дорожными властями за значительно меньший «гонорар».

Законодатели говорили о том, что с целью недопущения подобного развития событий необходимо вводить системные меры. В частности, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что считает необходимым «выведение ПДД на федеральный уровень». «Во-первых, это публичный акт, который затрагивает права и интересы практически всех граждан. А такие акты должны быть исключительно в виде федеральных законов. Нужен системный документ, и делать его в тиши ведомств неправильно», - подчеркнул депутат.

С этой точкой зрения согласился председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин. Он напомнил и о необходимости «сбалансированности» при принятии таких норм. Сенатор предложил «одновременно с увеличением ответственности водителей повысить и ответственность сотрудников соответствующих органов за ненадлежащее применение этих норм».

Также г-н Шарандин сказал о том, что для гражданин «должна быть обеспечена возможность обратиться в независимую клинику, с тем чтобы провести быстрый экспресс-анализ крови». Такая мера, по его мнению, позволит водителям не беспокоиться о том, что они будут ложно обвинены сотрудниками милиции в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.

На минувшей неделе звучали и другие предложения об изменении правил дорожного движения. Так, сенатор Владимир Федоров вновь вернулся к идее запрета на ввоз в Россию машин с правым рулем. Однако другие законодатели в интервью нашему корреспонденту осторожно оценили инициативу своего коллеги.

Так, Павел Крашенинников сказал, что часто бывает на Дальнем Востоке (именно здесь праворульные машины, как известно, распространены больше всего), и подобная мера «может вычеркнуть из автомобильной жизни значительный кусок России». Депутат отметил, что ему больше импонируют экономические меры, такие как увеличение пошлин. Также г-н Крашенников считает куда более необходимой мерой «разобраться с состоянием дорог».

Юрий Шарандин, напротив, считает, что «в целом такие правила относительно праворульных машин вводить надо». Вместе с тем, сенатор вновь призвал к взвешенности и аккуратности при принятии столь радикальных решений. «Запрет на ввоз в Россию машин с правым рулем возможен только с определенного времени и без ущемления прав тех, кто уже владеет подобным автотранспортом, - подчеркнул сенатор. - И если мы знаем, что весь Дальний Восток ездит «за правым рулем», то мы должны понимать, что товар, который мы с рынка убираем, должен быть заменен аналогичным и по качеству, и по цене».

Что касается вступающего в силу с 1 января 2007 года требования о необходимости перевозки детей до 12 лет только при наличии специального удерживающего устройства, то эту меру Юрий Шарандин прокомментировал с еще большей осторожностью. «Если общество защиты прав потребителей указывает, что в России нет детских кресел, рассчитанных на определенный рост и вес, то государство не имеет права предъявлять гражданам такие требования», - заявил он. По мнению сенатора, «граждане не должны изворачиваться, чтобы во что бы то ни стало исполнить правила, придуманные государством».