Сбт, 24
11°
Вск, 25
Пнд, 26
11°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Нал. EUR 63.01 / 64.8 24/09 11:35
Росохранкультура обратилась к аукционному дому Сотбис с просьбой о встрече с дилером советских орденов, снятых с торгов

«Я попросил правовой департамент аукционного дома Сотбис организовать мне встречу со сдатчиком, но когда это будет возможно - пока неизвестно», - сказал заместитель главы Росохранкультуры Анатолий Вилков. «Сам сдатчик - в Америке, он прислал свою коллекцию в Лондон, его там самого нет, поэтому сейчас и стоит вопрос, когда будет удобно встретиться, это может и год продолжаться», - добавил замглавы Росохранкультуры.

Советские ордена, снятые по запросу российской стороны с аукциона Сотбис, поступили на торги от надежного дилера из Америки, сообщила журналистам на прошлой неделе глава русского отдела аукционного дома Сотбис Джоанна Викери.

«Человек, который поставил эти ордена, считается одним из самых надежных дилеров», - указала она, уточнив, что ордена прислали из Америки. При этом Викери отказалась говорить о национальности продавца. Две недели назад Росохранкультура обратилась в Сотбис с просьбой снять с торгов группу лотов, которые являются важными советскими государственными наградами.

Лондонский аукционный дом Сотбис 22 ноября удовлетворил запрос российской стороны и снял с торгов 11 советских орденов, в числе которых редкие и очень редкие ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Ленина и другие общей оценочной стоимостью свыше 300 тысяч фунтов стерлингов.

В соответствии с российским законодательством приобретение и сбыт государственных наград РФ запрещен. Эти правила распространяются и на государственные награды СССР.