Срд, 05
10°
Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63 / 67.12 05/10 17:05
Нал. EUR 62.01 / 67.8 05/10 18:07
В Москве отмечают 100 лет со дня рождения оператора, режиссера и классика документального кино Романа Кармена

В Москве отмечают 100 лет со дня рождения оператора, режиссера и классика документального кино Романа Кармена. Документалист зафиксировал на пленке концлагеря, блокаду и акт о капитуляции Германии. Роман Кармен работал на передовой линии фронта. Сейчас его называют первым хроникером войны. Оператор вошел в историю отечественного кинематографа как классик документалистики. Первую камеру начинающему журналисту подарил отец, и с тех пор он с ней не расставался.

Кармен называл себя и творцом, и бойцом. Оператор снимал войну в Испании, потом работал в Китае, а Великую Отечественную прошел с первого и до последнего дня. В результате получился многосерийный фильм, а тысячи фотографий наглядно отразили события тех лет. Часть снимков до сих пор хранятся в семейном архиве вместе с заветным пропуском.

Роман Кармен, сын Р. Кармена: «По всем фронтам он ходил, избегая проверки документов». Сын Кармена тоже стал оператором. Его даже назвали в честь отца. Он учился у родителя мужеству и теплому отношению к кинокамере. С детских лет Роман проникался магической силой киноискусства.

Роман Кармен, сын Р. Кармена: «Работы отца мне казались сказкой, к которой нужно было стремиться. Я знал все кадры и обожал этот материал». За годы работы Кармен-отец заслужил медали и боевые ранения. Концлагеря, блокада, акт о капитуляции Германии — оператор все это зафиксировал на пленке. Но встречались и радужные сюжеты: мирное небо, дружные нефтяники Каспия и первый советский автопробег.

На его картинах выросло не одно поколение режиссеров. А многие приемы, впервые опробованные Карменом, до сих пор используются на телевидении. Владимир Коновалов, кинорежиссер, ученик Романа Кармена: «Он научил видеть драму в жизни, заострить ее и передать так, чтобы она произвела впечатление на людей».

Столетие Кармена отмечают ретроспективой. Но суровые кадры, снятые под свист пуль, интересы не только в юбилей режиссера. Героические поэмы о стойкости настоящих мужчин и сегодня для многих остаются образцом документального кинематографа.