Сбт, 01
18°
Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 01/10 08:02
Нал. EUR 62 / 66 01/10 08:02
В пятницу на Малой спортивной арене «Лужники» в Москве стартует пятый этап серии «Гран-при» по фигурному катанию - «Кубок России»

Отечественные поклонники данного вида спорта получат шанс воочию оценить возможности обновленной после Олимпийских игр в Турине сборной России в условиях серьезной конкуренции. Состав спортсменов на «Кубке России» можно назвать сильным. Особенно интересны будут соревнования в мужском одиночном катании и в танцах на льду.

В мужской части турнира по завоеванным титулам лидером является француз Брайан Жубер. Этот спортсмен дважды становился серебряным призером чемпионатов мира (2004, 2006), также два раза он занимал вторые места на чемпионатах Европы (2003, 2005), а в 2004-м стал чемпионом континента.

У еще одного участника соревнований - американца Джонни Вейера - пока нет таких серьезных достижений: на Олимпиаде 2006 года он стал пятым, а лучшее выступление на чемпионате мира продемонстрировал в 2005 году, где занял четвертое место. Для Вейера приезд в Россию будет далеко не первым. В 2004 году на «Кубке России» он стал серебряным призером, а в 2005-м ему досталась «бронза».Также обещает стать интересным выступление канадского фигуриста, серебряного призера турнира «Четырех континентов» 2004 года Эмануэля Сандю. На чемпионате мира-2006 этот спортсмен занял пятое место.

Россию в этом виде программы будут представлять Илья Климкин, Андрей Грязев и Сергей Добрин. Несмотря на то, что Климкин единственный из этой тройки завоевывал медаль на крупном международном турнире («бронза» чемпионата Европы 2004 года), явным лидером его назвать сложно.

«Мне трудно сказать, на кого из наших спортсменов мы рассчитываем. На этапе «Гран-при» во Франции лучше выступил Добрин (третье место). Он сделал два прыжка в четыре оборота, никто из соперников такого не продемонстрировал. А Климкин там откатался ниже своих возможностей (четвертое место). Но я считаю, что у наших фигуристов силы примерно равны», - признался президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

Танцы на льду тоже не оставят поклонников фигурного катания равнодушными. В Москву приехали серебряные призеры Турина американцы Танит Белбин/Бенджамин Агосто и французы Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер, занявшие на последних Играх четвертое место.

Эти дуэты вполне можно называть лидерами нового олимпийского цикла. Белбин и Агосто уже трижды побеждали на турнирах «Четырех континентов», на чемпионате мира в 2005 году стали вторыми, а в 2006 - третьими. Делобель и Шонфельдер имеют в своем активе «бронзу» чемпионата Европы-2005.

В розыгрыш медалей «Кубка России» должна вмешаться и первая российская танцевальная пара Оксана Домнина/Максим Шабалин. Пока эти спортсмены не могут похвастаться медалями крупных международных стартов. На Олимпиаде 2006 года Домнина и Шабалин заняли девятое место. Однако прогресс подопечных Алексея Горшкова в нынешнем сезоне виден, в частности, из их победы на этапе «Гран-при» в Китае в этом году, где россияне обошли Белбин и Агосто.

По мнению Писеева, Домнина и Шабалин сейчас способны конкурировать с сильнейшими танцевальными дуэтами планеты. Также в танцах на льду Россию в Москве будут представлять молодые пары Анастасия Платонова/Алексей Максимишин и Екатерина Рублева/Иван Шефер.

Если в турнир спортивных пар не вмешается случай, то мало что сможет помешать лидерству отечественных фигуристов в этом виде соревнований. Свои программы в Москве продемонстрируют Мария Петрова и Алексей Тихонов, чемпионы Европы и мира 2000 года, имеющие значительное количество наград разных лет, в том числе бронзовые медали мирового и европейского первенств 2006 года.

На фоне большинства участников соревнований спортивных пар московского турнира ученики Людмилы Великовой выглядят фаворитами. Однако помешать завоевать «золото» титулованной российской паре может известный немецкий дуэт Алена Савченко/Робин Шелковы - серебряные призеры последнего чемпионата Европы.

Попасть на пьедестал почета может и заслуженный польский дуэт Дорота Загорска/Мариуш Зюдек. Эти спортсмены собирались покинуть любительское фигурное катание, но приняли решение остаться, чтобы принять участие в чемпионате Европы, который пройдет в Варшаве в конце января 2007 года. В прошлом году они также приезжали на «Кубок России» и завоевали «бронзу».Второй и третьей российскими парами на московском турнире будут Мария Мухортова/Максим Траньков и Юко Кавагучи/Александр Смирнов. Для последних «Кубок России» является первым международным стартом.

«Дуэт Мухортовой и Транькова непредсказуем, но очень перспективен, - считает президент Федерации фигурного катания на коньках России. - Петрова и Тихонов естественно будут бороться за «золото». Они хорошо выступили в Париже, но сейчас они разрываются. Но пара целенаправленная, они понимают, что главное - выступать на основных соревнованиях».

В женском турнире Россию будут представлять Елена Соколова, Виктория Волчкова и Арина Мартынова. В активе Соколовой - «серебро» чемпионата мира 2003 года, вторые места на первенствах Европы (2003, 2006). «Увы, в этом виде программы трудно на кого-то рассчитывать, - говорит Писеев. - Виктория Волчкова постепенно набирает форму. Недавно она принимала участие в соревнованиях, которые проходили в Казани. Это был ее первый прокат за несколько месяцев. Произвольную программу она исполнила великолепно, но короткую провалила».

«От Соколовой можно ждать чего угодно, но многого я бы не ожидал. Как тренируется, так и выступает. Она много пропускает. К сожалению, у Лены ветер в голове», - посетовал он. Из интересных иностранных спортсменок, приехавших на «Кубок России» можно отметить чемпионку Европы 2004 года венгерку Юлию Себестьен, японку Йоси Онду, финку Кииру Корпи и швейцарку Сару Майер.

По мнению Писеева, как минимум в двух видах программы россияне могут завоевать медали. «В парном катании и в танцах мы вполне можем рассчитывать на медали, - заявил он. - У мужчин и женщин перспективы более туманные, хотя в мужском катании есть шанс «зацепиться».

Несмотря на то, что из сборной России ушли многие лидеры, президент Федерации фигурного катания России выразил мнение, что это пока серьезно не сказалось на популярности вида спорта в стране. «Что касается зрителей, то пока ажиотаж наблюдается, люди спрашивают билеты на «Кубок России», то есть интерес не потерялся. Но как будет на деле, я пока сказать не могу», - заключил он.

В пятницу соревнования начнутся в 15.00: фигуристы продемонстрируют обязательный танец, после этого состоится торжественная церемония открытия соревнований. Также в первый день турнира короткие программы покажут женщины, спортивные пары и мужчины.

В субботу будут разыграны медали в трех видах (женщины, пары, мужчины), а танцевальные дуэты покажут оригинальную программу. 26 ноября определятся победители в танцах на льду, а завершится «Кубок России» традиционными показательными выступлениями сильнейших фигуристов турнира (16.30).