Срд, 05
11°
Чтв, 06
12°
Птн, 07
15°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.1 / 68.99 04/10 18:07
Нал. EUR 63.1 / 68.99 04/10 18:07
Вишняков заявил, что большинство россиян воспринимают отмену порога явки на выборах, как шаг, выгодный только власти

Глава ЦИК России Александр Вешняков назвал преждевременной принятую недавно Госдумой поправку в избирательное законодательство, отменяющую порог явки на выборах. Он признал, что во многих странах мира нет порога явки. «Но у нас в России есть своя особенность, своя специфика и конкретные условия, в которых проходят выборы», - отметил Вешняков в интервью.

«Более того, по многочисленным встречам, которые у нас проходят с политическими партиями, кандидатами, избирателями в регионах, складывается впечатление, что многие наши граждане воспринимают отмену явки, как шаг, выгодный только власти. Люди полагают, что это как бы упрощает ей жизнь», - заявил он.

Глава ЦИК убежден, что «предлагать изменение, которое не воспринимается обществом, довольно рискованное дело». Он подтвердил, что не видит в этой поправке «никакого определенного смысла». Вешняков напомнил, что «на федеральных выборах никогда не было большой проблемы с явкой избирателей».

«Выборы президента России никогда с явкой менее 60% не проходили. И я уверен, что предстоящие президентские выборы в 2008 году тоже вызовут огромный интерес граждан. На мой взгляд, те же 60% избирателей примут в них участие», - сказал глава ЦИК.

Он подтвердил, что и на парламентских выборах не было явки ниже 50%. А в соответствии с законом, еще с 1993 года, этот порог установлен в 25%. «Никакой угрозы «скатиться» ниже этого порога не существует», - полагает Вешняков. Глава ЦИК также напомнил, что и на прошедших 8 октября выборах в региональные законодательные органы средняя явка по стране составила около 36%.

Напомним, 17 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении изменения в избирательное законодательство, которые предусматривают отмену минимального порога явки избирателей на выборы всех уровней, отказ от проведения досрочного голосования, а также ужесточают ответственность за экстремистские проявления в ходе избирательных кампаний.

Соответствующие изменения были внесены в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Лидеры СПС, КПРФ, «Яблока», РНДС заявили, что отмена нормы о пороге явки избирателей, при котором выборы считаются состоявшимися, выхолащивает саму идею участия народа в государственном строительстве, позволяя правящей власти оставаться у руля сколь угодно долго.

Критикует отмену минимального порога явки на выборах и председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Отмена минимального порога явки избирателей на выборах в России наряду с отменой графы «против всех» снизит интерес к выборам, говорит она.