Пнд, 03
16°
Втр, 04
15°
Срд, 05
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 63.15 / 59.6 03/10 14:07
Нал. EUR 61.01 / 57.19 03/10 14:07
ФСБ отказывается платить родственникам Рязанского солдата, убитого полковником службы
Полковник, теперь уже бывший, обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, превышении должностных полномочий с применением оружия и причинением тяжких последствий, незаконном приобретении и хранение оружия.

23 ноября, будет вынесен приговор по делу об убийстве Дениса Жарикова, военнослужащего, застреленного в тульской военной части полковником ФСБ Сергеем Столбой осенью 2005 года.Полковник, теперь уже бывший, обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, превышении должностных полномочий с применением оружия и причинением тяжких последствий, незаконном приобретении и хранение оружия. Напомним, что, как установило следствие, 26 ноября 2005 года начальник отдела ФСБ РФ в части 38783 (г. Тула) полковник Столба Сергей Федорович, находясь в служебном кабинете в состоянии алкогольного опьянения, выстрелил из автомата в своего подчиненного, рядового Дениса Жарикова, рязанского солдата-срочника.

Денис получил сквозное ранение шеи и спустя три недели, проведенные в госпитале в тяжелом состоянии, умер. Мать и брат Дениса обратились в Рязанское правозащитное общество «Мемориал», юристы которого при содействии фонда «Общественный Вердикт» (Москва) помогли обеспечить юридическую поддержку семьи погибшего и гражданский контроль за ходом дела. Дело рассматривает Тульский гарнизонный суд. В качестве обвинителей в процессе выступают прокуроры Московского военного округа и Тульского военного гарнизона. Обвинение требует назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы, лишить подсудимого воинского звания и наград и запретить занимать государственные должности в течение 3 лет.

Ранее адвокат обратился к суду с просьбой учесть военные заслуги бывшего полковника ФСБ, а также настаивал на том, что выстрел был сделан по неосторожности, и утверждал, что следствием не доказан тот факт, что Столба находился в момент происшествия при исполнении служебных обязанностей. Сам Столба отказывается признавать себя виновным. В своем последнем слове на предыдущем заседании 20 ноября он принес родным погибшего извинения, сообщил, что раскаивается в том, что из-за его неосторожности погиб молодой военнослужащий. Родственники Дениса требуют возмещения материального ущерба и судебных издержек, а также компенсации морального вреда в размере 2 миллионов рублей, предлагая одну половину суммы взыскать со Столбы, а вторую - с Управления ФСБ РФ по Московскому военному округу. Бывший полковник согласился компенсировать материальный ущерб в полном объеме (около 80 000 рублей) и возместить в моральный вред в размере 150 000 рублей, но адвокат потерпевших по-прежнему настаивает на заявленной сумме.