Втр, 27
10°
Срд, 28
12°
Чтв, 29
14°
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Нал. EUR 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Бизнес на радиации. Украина может разрешить вывоз металлолома из Чернобыля

Украинские власти планируют снять запрет на вывоз металлолома из запретной зоны Чернобыльской АЭС. Брошенная техника и так давно разобрана на запчасти, и теперь речь идет о демонтаже облученных металлоконструкций самих энергоблоков. Это сто тысяч тонн железа, часть из которых может оказаться в России.

Сиденье от «ГАЗ-66», масленый фильтр от пожарной машины, бензобак с той же свалки зараженной техники, которая осталась после ликвидации пожара на 4-м энергоблоке Чернобыльской станции. Из такого количества запчастей можно собрать не один трактор, а то, что он облучен радиацией, местных жителей интересует меньше всего, ведь в закрытой 30-километровой зоне она - повсюду.

Один рентген в час - этот показатель в десятки раз превышает норму. Ковш, которым 20 лет назад разбирали обломки реактора, скоро тоже отправят в утиль. Законы бизнеса для зоны отчуждения оказались совсем не чужды. Здесь начинается очередная металлолихорадка.

Первая волна началась три года назад, когда госпредприятию «Комплекс» официально разрешили продавать металл из чернобыльской зоны. Украине это приносило ежегодный доход в миллион долларов, России - проблемы в виде водопроводных труб и строительные швеллеры с остаточной радиацией.

Когда разразился скандал на государственном уровне, МЧС Украины вывоз металла из зоны запретило. Сейчас руководство МЧС хочет снять этот запрет, чтобы дать работу своим предприятиям. «Они зарабатывали соответствующие деньги и имели возможность спокойно этим заниматься. Я доложил в кабинете министров, что существует такая проблема, - рассказывает и. о. министра по чрезвычайным ситуациям Украины Владимир Антонец. - Ведь нужно или дотацию давать, кроме непосредственного финансирования этих предприятий, или отменять этот приказ. Я думаю, правительство примет именно такое решение».

Этот бизнес-проект сулит прибыль в миллиард долларов. На металлолом будут разбираться корпуса и оборудование трех выведенных из эксплуатации энергоблоков и еще двух, в свое время не введенных. Не разрежут только саркофаг.

«Мы сейчас стоим перед задачей демонтажа самой Чернобыльской электростанции, которая имеет более 100 тысяч тон металла. Поэтому мы предполагаем ее дезактивацию, а в будущем переплавку на месте и после то или иное использование материалов с Чернобыльской станции в народном хозяйстве», - объясняет начальник департамента зоны отчуждения Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины Сергей Паршин.

В ответ депутаты Госдумы обратились к украинским коллегам с требованием разработать пакет документов, которые законодательно запретят переработку чернобыльского металлолома и его экспорт в Россию. В комитете по экологии эту озабоченность разделяют, хотя само обращение ни на комитете, ни в зале Верховной рады пока не рассматривалось.

«Контроль есть, но механизм контроля не достаточно эффективен, - уточняет первый заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по экологии Александр Зац. - Есть контрольно-пропускные пункты, но сколько лазеек существует, одному Богу известно. А через эти лазейки может уходить не только радиоактивный метал, но и лес, и другие вещи, опасные для здоровья. Мы хотим инициировать парламентскую рабочую группу, чтобы эти вопросы детально изучить, особенно по поводу очистки металла».

Проблема усугубляется и тем, что специальными техническими средствами таможня обеспечена не полностью. Проверяется лишь гамма-излучение, а для выявления бета- и альфа-источников требуется особый, дорогостоящий анализ. Система контроля пока недостаточна - это утверждают экологи и подтверждают милицейские сводки.

Около свалки много раз задерживали местных жителей. Те, кого задерживают с металлом, подпадают только под административную ответственность. Радиоактивный лом затем оказывается на металлургических комбинатах. Так в августе сотрудники экологической службы обнаружили его на комбинате «Запорожсталь», а в сентябре на Mittal Steel в Кривой Рог пришел вагон зараженного вторсырья.

Киеву известно, что если проблема «грязного» металла будет продолжаться, российские парламентарии выйдут с инициативой введения совместного с Евросоюзом эмбарго на поставки металлопродукции из Украины. А это уже ударит по карману украинских металлургов, чей доход оценивается в 200 миллионов долларов ежемесячно. Такие убытки даже дармовой лом из Чернобыля не покроет.