Сбт, 08
14°
Вск, 09
16°
Пнд, 10
12°
ЦБ USD 61.25 1 08/10
ЦБ EUR 59.98 1.74 08/10
Нал. USD 64.05 / 69.9 07/10 16:13
Нал. EUR 64.05 / 69.9 07/10 16:13
В Рязанской области стартует благотворительная программа «Музей. Музыка. Дети»

В Рязанском государственном областном художественном музее имени Пожалостина во вторник стартует благотворительная программа «Музей. Музыка. Дети», сообщила в понедельник на пресс-конференции в областном управлении культуры и массовых коммуникаций руководитель проекта, исполнительный директор Союза музеев России Людмила Александрова. По ее словам, Рязанская область стала 13-м регионом России, где в этом году проходит благотворительная программа Союза музеев России и Фонда Ельцина, проводящаяся при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. В акции принимают участие областные художественные музеи и воспитанники детских домов и интернатов из районных центров.

Как рассказала Л.Александрова, благотворительная программа проходит в несколько этапов. Во вторник в Рязанский областной художественный музей прибудут 100 детей 13-16 лет из детских домов и интернатов городов Спасска, Михайлова и Сапожка. Музейные педагоги проведут с ними специальный музейный урок, а затем для детей состоится концерт камерного квинтета ансамбля солистов Государственного Эрмитажа. Затем ребятам предложат написать сочинения о том, как прошло их знакомство с музеем. Второй этап программы пройдет 8 декабря, когда авторы сочинений вновь посетят музей и ознакомятся с новой выставкой и литературно-музыкальной программой «Культура Рязанского края 19 века». Также в этот день будут подведены итоги конкурса сочинений. Авторы трех лучших работ отправятся в Санкт-Петербург, где для них будут проведены экскурсии по музеям и театрам города.

Как отметил участвовавший в пресс-конференции руководитель Центра музейной педагогики Государственного русского музея Борис Столяров, главная задача проекта - открыть детям красоту и богатство русского изобразительного искусства и музыки. По его словам, дети из глубинки переживают настоящий культурный шок, участвуя в этой программе, они впервые встречаются с подлинниками произведений искусства и с настоящими музыкантами. Л.Александрова добавила, что Рязанский областной художественный музей, как участник программы, получит возможность приобрести необходимое оборудование и методические материалы на сумму 280 тыс. рублей для работы с детьми в рамках программ по музейной педагогике.