Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 64.11 / 64.94 06/10 12:55
Нал. EUR 63.01 / 63.31 06/10 12:55
С 1 января 2007 года россиянам станет проще открывать счета напрямую в зарубежных банках

Соответствующее постановление подписал глава правительства Михаил Фрадков. С января для того чтобы открыть банковский счет за границей не нужно будет получать какие-либо разрешения или регистрировать эти счета. Правда, уведомлять налоговиков все-таки придется.

По словам зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, отмена правил регистрации счетов - очередной шаг, связанный с либерализацией валютного рынка. «Это полностью соответствует закону «О валютном регулировании и валютном контроле», - отметил Медведев. Напомним, что в начале года правительство взяло курс на либерализацию валютного законодательства и переход к полной конвертируемости рубля. В июле было снято большинство ограничений на открытие счетов в зарубежных банках. Большинство, но не все.

Сейчас прежде чем открыть счет в зарубежном банке гражданам России необходимо подать заявление и набор документов в налоговую инспекцию. А потом терпеливо ждать. Ведь налоговикам дается 30 дней на то, чтобы рассмотреть заявку и выдать предварительную регистрацию открываемого счета или предоставить мотивированный отказ. С 1 января эта процедура отменяется. Эксперты уверены, что ослабление контроля не приведет к серьезным последствиям, таким, как массовое открытие гражданами счетов в иностранных банках и увеличение оттока капитала за границу.

Во-первых, все, кто хотел вывести капиталы, уже сделали это, и сейчас, судя по статистике Центробанка, активно возвращают их назад. Во-вторых, иностранные банки не слишком охотно идут на открытие счетов россиянам. В-третьих, и сами наши граждане доверять свои сбережения зарубежным банкам не особо стремятся. Ведь в связи с появлением системы страхования вкладов хранить деньги в российских кредитных организациях стало надежнее. К тому же и ставки по вкладам в наших банках в 3-4 раза выше, чем в зарубежных. Тем более что открытие счетов напрямую в западных банках требует знания особенностей местного законодательства, что может привести к дополнительным затратам на оплату услуг юристов. А это в конечном итоге существенно увеличивает расходы и снижает доходность.

Другое дело, что открытие счета в зарубежном банке необходимо, чтобы получить доступ к иностранным активам и собственности, в том числе недвижимости. В этом смысле даже с условием, что процедура открытия счетов упростится, ожидать можно в лучшем случае небольшого всплеска активности этих операций. К тому же новые правила не снимают всех ограничений. Так, необходимость общения с налоговиками остается. В течение месяца после открытия счета в зарубежном банке клиент должен будет уведомить об этом налоговую инспекцию и предоставить отчет об остатках на счете по состоянию на начало календарного года. Таким образом, преждевременно говорить о полном упразднении контроля со стороны государства.