Втр, 27
11°
Срд, 28
Чтв, 29
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.62 / 68.22 27/09 07:00
Нал. EUR 62.13 / 65.29 27/09 07:00
14 летний индиец бал удостоен Международной детской премии мира, в размере 100 тысяч долларов, за свою работу по противодействию рабскому труду детей

Лауреатом Международной детской премии мира стал 14-летний индиец Ом Пракаш. Мальчик был удостоен высокой награды и ее денежного эквивалента в размере 100 тысяч долларов за свою работу по противодействию рабскому труду детей.

Детская премия мира вручается уже второй год подряд. Ее присуждает расположенная в Нидерландах правозащитная группа Kids Rights. Церемония награждения проходит в Гааге. «Это наше право, они обязаны нас слышать. Это права детей. И если они не хотят их соблюдать, мы сделаем все, чтобы заставить их услышать», - сказал юный лауреат со сцены.

Приз Пракашу вручил бывший президент ЮАР Федерик де Клерк, который в 1993 году получил Нобелевскую премию мира вместе с Нельсоном Манделой. После церемонии в Гааге на центральной площади Амстердама состоялся бесплатный концерт в честь 14-летнего лауреата.

Детство Пракаши прошло в тяжелейших условиях. Ребенка забрали у родителей, когда ему исполнилось пять лет. Три последовавших за этим года мальчик работал на одной из индийских ферм, где его кормили два раза в день, постоянно били и никогда не платили за труд.

После освобождения Ом участвовал в общественной кампании за бесплатное образование в своем родном штате Раджастан и помог создать сеть индийских деревень, в которых запрещен детский труд. Мальчик также выступает за то, чтобы всем индийским детям выдавали свидетельства о рождении. По его словам, государственная регистрация помогает предотвратить похищения, рабский труд, принуждение к вступлению в брак, а также использование детей как солдат.

В Индии работают около 12 миллионов детей. В октябре этого года в стране был принят закон, запрещающий использовать детей в возрасте до 14 лет как домашнюю прислугу или в качестве продавцов продуктов питания.