Пнд, 03
16°
Втр, 04
14°
Срд, 05
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.99 03/10 16:45
Нал. EUR 58.01 / 64.99 03/10 16:45
Актриса Нонна Мордюкова попала в реанимацию Центральной клинической больницы с признаками инсульта

Актриса Нонна Мордюкова попала в реанимацию Центральной клинической больницы. Состояние народной артистки тяжелое, и встревоженные медики пока не делают никаких прогнозов о ее дальнейшей судьбе. Это косвенно подтвердила родная сестра Нонны Мордюковой Наталья, отказавшись говорить в подробностях о состоянии актрисы. «Мне не хотелось бы говорить о болезни Нонны, это очень личное и семейное дело, – призналась Наталья Викторовна. – Надеюсь, что с ней все будет в порядке». Она полностью взяла на себя заботу о ней.

Как стало известно, 81-летней Нонне Мордюковой стало плохо дома: внезапно закружилась и сильно заболела голова, появилась жуткая слабость. Обеспокоенная сестра Наталья срочно вызвала актрисе «скорую помощь».

Медики, примчавшиеся в дом на Осеннем бульваре, немедленно отвезли Нонну Викторовну в больницу. «Терять время было нельзя, – говорят врачи. – У пациентки оказались все признаки инсульта, а в ее возрасте это крайне опасно».

Нонну Викторовну экстренно доставили в отделение функциональной неврологии Центральной клинической больницы. На следующий день состояние Мордюковой резко ухудшилось – и ее в экстренном порядке перевели в блок реанимации.

«Сейчас Нонна Викторовна подключена к специальному аппарату, который позволяет наблюдать за состоянием головного мозга и работой сердца, сигнализируя о малейших изменениях», – рассказывают врачи. За последние два года она побывала в клинике несколько раз. В апреле 2004 года Мордюкова уже попадала в Институт им. Склифосовского с тяжелым заболеванием сосудов, но, проявив свой железный характер, уехала из клиники, не долечившись, несмотря на протесты врачей.

Через несколько дней бригада «скорой» доставила любимицу миллионов зрителей в кардиореанимацию городской больницы № 51. Тогда у Мордюковой произошел инфаркт, открылось внутренне кровотечение – и ее в тот же день перевели в ЦКБ. Лечение осложнялось другим тяжелым заболеванием, но благодаря стараниям лучших специалистов актрису удалось спасти.

«Почтенный возраст и предыдущие заболевания, безусловно, усугубляют ситуацию, – говорят врачи. – Мордюкова в тяжелом состоянии, но мы все же надеемся, что ее организм справится, и делаем все, что в наших силах».

Биография Нонны Мордюковой

Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновской Донецкой области. В 1945 году поступила во ВГИК в мастерскую Б.Бибикова и О.Пыжовой. После окончания ВГИКа в 1950 году Нонна Мордюкова стала актрисой театра-студии киноактера. Дебют Мордюковой в кино состоялся во время учебы в 1947 году. В фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» она сыграла роль Ульяны Громовой.

Следующую роль в кино Мордюкова сыграла только через несколько лет, в картине Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова». Слава и любовь зрителей пришли к актрисе с выходом на экраны в 1955 году фильма Михаила Швейцера «Чужая родня», в котором она исполнила роль Стеши.

Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа. Актриса создала яркие, запоминающие образы в фильмах, как «Простая история», «Женитьба Бальзаминова», «Журавушка», «Комиссар», «Русское поле», «Возврата нет», «Председатель». Зрители запомнили Мордюкову и в маленькой, но блистательной роли управдома в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».

Мордюкова также снималась в фильмах «Родня» Никиты Михалкова, «Трясина» Григория Чухрая, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова. В 1992 году редакционный совет английской энциклопедии «Кто есть кто» включил Мордюкову в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.

В 1997 году Нонна Мордюкова опубликовала автобиографическую книгу «Не плачь, казачка». Актриса продолжает сниматься в кино, и в 1998 году вышел фильм режиссера Дениса Евстигнеева «Мама», в котором Нонна Мордюкова исполнила главную роль.