Вск, 02
15°
Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
На российско-вьетнамских переговорах и саммите АТЭС в Ханое ключевой темой будет энергетика

Россия считает, что новые проекты на восточном направлении станут убедительным аргументом в энергодиалоге с Европой. Одной из центральных тем саммита АТЭС станет проблема энергобезопасности — бесперебойного энергообеспечения, а также диверсификации источников энергии и использование новых ее видов. Россия попытается продемонстрировать ЕС, что у Москвы есть альтернатива европейскому рынку, полагает начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин.

Одним из крупнейших российских проектов, нацеленных на восток, стал трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) проектной мощностью 80 млн т и стоимостью порядка $11,5 млрд. Как заявил вчера президент «Транснефти» Семен Вайншток, в правительстве уже принято положительное решение по строительству отвода от ВСТО в Китай. «Энергетическое сотрудничество между Россией и Китаем сдвинулось с мертвой точки и сейчас набирает обороты», — резюмирует Яков Бергер, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Другому перспективному энергопроекту Путин даст политический импульс во время официального визита во Вьетнам. Планируется подписать соглашение между «Газпромом» и «Петровьетнамом». В 1981 г. «Петровьетнам» вместе с российской «Зарубежнефтью» создал СП «Вьетсовпетро», которое за это время принесло российскому бюджету более $5 млрд. В начале года стало известно, что будущее предприятия под вопросом: Ханой стал настаивать на сокращении добычи нефти в стране и не исключил ликвидации СП в 2010 г.

В качестве компромисса Москва предложила «Петровьетнаму», «Зарубежнефти» и «Газпрому» рассмотреть возможность совместной разведки и разработки месторождений, в том числе на рынках третьих стран. Источник, знакомый с содержанием российско-вьетнамских переговоров по поводу «Вьетсовпетро», говорит, что рамочное соглашение с «Газпромом» предусматривает разведку и разработку нефтегазовых месторождений и сотрудничество в создании трубопроводной инфраструктуры во Вьетнаме.