Чтв, 29
15°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
16°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 70.89 29/09 14:35
Нал. EUR 61.1 / 64.5 29/09 17:20
Разработана новая раскладка для клавиатур мобильников, которая должна существенно повысить скорость набора коротких текстов

Южнокорейская компания Mobience разработала новую клавиатуру для мобильных устройств, которая теоретически должна существенно повысить скорость набора коротких текстовых сообщений или электронных писем.

Разработка Mobience получила название MobileQwerty. Так же как и обычная клавиатура для мобильников, MobileQwerty имеет девять буквенно-цифровых кнопок. Однако символы на них расположены не в алфавитном порядке, а в соответствии с несколько видоизмененной раскладкой QWERTY.

Как сообщает CNET со ссылкой на заявления представителей Mobience, применение клавиатуры с видоизмененной раскладкой позволяет повысить скорость печати за счет уменьшения количества нажатий. Так, при наборе фразы из 160 символов на обычной клавиатуре необходимо сделать 308 нажатий, тогда как набор того же предложения на MobileQwerty требует 212 нажатий.

На начальном этапе пользователям, естественно, придется обучаться работе с новой клавиатурой, поэтому скорость набора текста может быть ниже по сравнению с традиционными клавиатурами. Однако после адаптации скорость печати на MobileQwerty будет существенно выше аналогичного показателя для современных мобильных клавиатур.

Кстати, оригинальную замену обычным клавиатурам, использующимся в портативных устройствах, предлагает и компания Microth. Принцип работы KeyWheel сводится к тому, что пользователю для ввода нужной буквы, цифры, вспомогательного символа или команды нужно провести строго определенную кривую от одной клавиши к другой. Наиболее часто используемые символы, например, пробел или знаки препинания могут вводиться напрямую при непосредственном нажатии на кнопку.