Сбт, 01
18°
Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 01/10 08:02
Нал. EUR 62 / 66 01/10 08:02
Конкурс на лучший суррогат учредили власти поселка Нижегородской области – оригинальный способ решения проблемы

Власти поселка Нижегородской области весьма оригинальным способом решили проблему распространения суррогатного алкоголя. Глава местной администрации назначил денежную премию в размере 100 рублей за каждое сообщение о действующей торговой точке, где сбывают отраву, и объявил конкурс среди производителей и продавцов, пообещав победителям путевку за решетку.

В поселке Берёзовка Арзамасского района закрылась последняя точка торговли алкогольным суррогатом. Из нелегального оборота исчез самогон, технический спирт и стеклоочиститель. Антиалкогольную кампанию глава местной администрации проводил 13 месяцев.

Александр Шарбанов, глава администрации Берёзовского сельсовета Арзамасского района: «Шла психологическая обработка людей, ведь человек — существо сознательное. Мы старались убедить людей в том, что действие суррогата наносит вред». По всему поселку расклеили объявления, а за информацию об источниках подпольной торговли пообещали денежную премию.

Власти призывают всех желающих поучаствовать в конкурсе «Лучший по производству и продаже поддельной алкогольной продукции» и даже предлагают призы.

На первом месте — два года колонии общего режима, на втором — условное наказание и штраф, третье место решено было не присуждать, а лишь оштрафовать на две тысячи рублей. До расклейки листовок на милицейском учете стояло 28 мест, где продавали суррогат. Однако рейды и уголовные дела больших успехов не приносили. А вот обращение главы поселка оказало на жителей магическое воздействие.

Александр Молев, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка в Арзамасского РОВД: «Он своим мероприятием выбил почву из-под ног. Нам практически уже и работать-то не с кем».

Под угрозой публичного разоблачения продавцы сами шли в администрацию. Расписки со словами «Я (фамилия, имя, отчество) обязуюсь не торговать спиртосодержащими напитками» сохранили для истории. Те, кто понимают толк в дешевом алкоголе, на выпивке теперь экономят. Но на количестве покупателей в павильонах и магазинах это никак не отразилось.

К инициативе главы администрации жители Берёзовки относятся с одобрением, но наиболее яростные поклонники «зеленого змея» упорны и позиций не сдают. «Да все равно мужики пьяные. Где они берут спиртное, не знаю», — жалуется пожилая поселянка.

В администрации теперь уверены, что жители поселка употребляют качественный продукт. За последнее время здесь не зафиксировано ни одного отравления.