Птн, 30
17°
Сбт, 01
17°
Вск, 02
15°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 66.6 29/09 14:35
Нал. EUR 64 / 66.6 29/09 14:35
На выставке, открывающейся в субботу, собраны фотографии, полученные из космоса, и работы художников

В современном мире, где передовые космические технологии низведены до обслуживания самых, в буквальном смысле, земных нужд предприимчивых Homo sapiens, казалось бы, уже нет места тайне. Но не стоит опрометчиво заявлять, что вам известны все секреты нашей планеты.

Посудите сами: с тех пор как Юрий Гагарин описал вид Земли из космоса, каждый ребенок знает, как она выглядит. Но счастливцам, имеющим возможность в ближайшее время посетить Смитсоновский аэрокосмический музей, предстоит пересмотреть свое мнение. На уникальной выставке, открывающейся в субботу, собраны фотографии, полученные из космоса, и работы художников. На них Земля то предстает далекой картинкой в иллюминаторе, то раскрывается удивительными подробностями, которых человеку не суждено было бы увидеть без специальных технических приспособлений. Долгое время считалось, что некоторые грандиозные творения рук человеческих хорошо видны из космоса. В частности, такое мнение бытовало относительно Великой китайской стены.

Оказалось, это абсолютная неправда, что с удовольствием подтверждает смотритель выставки Эндрю Джонстон. Вот вам спутниковые снимки Китая, говорит он, найдете ли вы на них стену? Но не стоит разочаровываться: остроконечные «крыши» египетских пирамид, похожие на скульптурный орнамент, на снимках из космоса увидеть можно.

Захватывающе выглядит ползущая по планете ночь, зажигающая на своем пути мириады городских огней. На фото Новой Зеландии трудно разобрать, что за темная круглая тень окружает гору Таранаки, но более четкие изображения объясняют: это уникальный национальный заповедник, созданный на территории вокруг возвышенности. Лесополоса при взгляде из космоса превращается в темное кольцо, а расположенные в окрестностях фермерские угодья – в светлое.

Россиянам пришлась бы по душе сибирская красавица Лена, красочную панораму которой организаторы выставки не зря считают одним из самых интересных экспонатов. На фоне летней зелени темно-синие узоры, вытканные руслом реки, тянутся в разные стороны, постепенно истончаясь до едва заметных нитей и вскоре пропадая совсем. Есть в Смитсоновском музее и другая российская «река», которую тоже видно из космоса благодаря ее тускло-металлическому блеску. Это сеть железных дорог, испещрившая всю страну многокилометровым переплетением путей.

Тем, кто мечтает о Карибах, приятно будет узреть райский уголок с огромной высоты. Золотисто-зеленые островки утопают в море, которое возле суши кажется прозрачно-лазоревым, а на глубине обретает сочные ультрамариновые тона, образуя поразительно четкие линии границ между полосами. Жители северных краев смогут почувствовать прохладное дыхание родины, остановившись возле масштабных фото Великих озер и океанских просторов. Оснащение спутника позволяет ему запечатлеть снежные вихри, гуляющие по водной поверхности, извилистый путь Гольфстрима и ватные вензеля облаков, напоминающие пенную волну за бортом какого-то гигантского корабля. Даже безжизненная пустыня с неземной высоты выглядит невероятно красиво. Есть в коллекции удивительная фотография, на которой отчетливо видна не только граница между Йеменом и Саудовской Аравией, но и другая, природная граница, отделяющая синевато-серую скалистую землю от безмятежных песчаных дюн.