Вск, 02
15°
Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Генсек ООН Пан Ги Мун намерен выразить признательность Россию за поддержку

Президент РФ Владимир Путин проведет в среду встречу с министром иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Пан Ги Муном, который избран на пост генерального секретаря ООН. В Кремле особо отмечают, что первый визит в новой должности, которую Пан Ги Мун займет с 1 января 2007 года с истечением полномочий Кофи Аннана, будущий генсек Объединенных наций совершает именно в Россию.

Пока еще действующий глава южнокорейского МИД стал генсеком ООН не то что бы очень просто, но без особых проблем. Что, кстати, не совсем обычно, поскольку еще ни разу, начиная с норвежца Трюгве Ли и кончая нынешним генсеком Кофи Аннаном, административным главой международного сообщества не становился представитель конфликтного региона. А Корейский полуостров уже давно, а после недавних ракетно-ядерных экспериментов Пхеньяна в особенности, тревожит мировое сообщество.

Хотя, с другой стороны, столь единодушная поддержка Советом Безопасности южнокорейского кандидата на пост генсека, возможно, как раз и связана с надеждами на то, что Пан Ги Мун, прекрасно владеющий обстановкой на полуострове, сможет найти какой-то нестандартный ход в решении северокорейской ядерной проблемы.

Между прочим, пока судьба ему благоприятствует. Буквально накануне приезда в Москву будущего генсека ООН китайский МИД сообщил о достигнутой договоренности, возобновив шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР. Сроки, правда, не называются, но это уже какой-то выход из тупика.

В Москве, безусловно, в первую очередь будет обсуждаться северокорейский атом, тем более, что Южная Корея очень осторожно относится к введению санкций против Пхеньяна, предусмотренных резолюцией Совета Безопасности. А сам Пан Ги Мун, помимо всего прочего, намерен также поблагодарить Россию за поддержку его кандидатуры на пост генсека ООН.