Ср, 15
17°
Чт, 16
16°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.35 / 71.45 08:28
Нал. EUR 80.20 / 81.35 08:28
Растет список стран мира, отреагировавших на ядерные испытания, проведенные минувшей ночью Северной Кореей

Растет список стран мира, отреагировавших на ядерные испытания, проведенные минувшей ночью Северной Кореей. Из сообщений-молний, появляющихся на ленте агентства DPA, следует, что осуществленный Пхеньяном подземный ядерный взрыв осудили руководства Великобритании, Швеции, Норвегии и Китая. В заявлении, выпущенном МИДом Великобритании, ядерные испытания, проведенные КНДР, названы «крайне провокационными».

Ранее сообщалось, что в специальном заявлении Белого дома испытания названы «провокационным атомом». США ожидают «немедленных действий» в Совбезе ООН, но не намерены предпринимать каких-либо военных мер в ответ на ядерные испытания, проведенные КНДР.

Японское правительство также поспешило заявить, что факт испытаний представляет собой серьезную угрозу и провокацию стабильности в регионе. Аналогичное заявление сделали власти Южной Кореи. В Сеуле проходит экстренное заседание кабинета. Южная Корея уже решила приостановить отправку гуманитарного груза в Северную Корею. Отменен намеченный на вторник выход в Северную Корею судна с 4 тыс. тонн бетона.

Северокорейское официальное агентство сообщило, что ядерное испытание было проведено на основе «стопроцентной местной технологии и мудрости». Подземный ядерный взрыв назван «историческим событием, которое послужит защите мира и стабильности на корейском полуострове и во всем регионе».