Пн, 06
25°
Вт, 07
28°
Ср, 08
27°
ЦБ USD 71.34 0.84 07/07
ЦБ EUR 80.56 1.34 07/07
Нал. USD 80.00 / 82.00 15:35
Нал. EUR 80.60 / 72.70 12:54
Следствие рассматривает все версии убийства журналистки Анны Политковской, в том числе бытовую

Анна Политковская была убита в субботу в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Уже установлено, что Политковская была убита двумя выстрелами из пистолета, один из которых был произведен в голову. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы.

На место преступления выехали заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, прокурор города Юрий Семин и оперативно-следственная группа из числа самых опытных сотрудников. Был проведен опрос соседей, возможных свидетелей преступления, который, однако, не принес ощутимых результатов: «Киллер действовал профессионально, никто из соседей звуков не слышал», – сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах.

Следствие пытается составить фоторобот убийцы, изымаются видеозаписи камер наружного наблюдения. Ситуацию осложняет то, что качество изображения оставляет желать лучшего, а кроме того, преступник был в кепке, что не дает возможности его опознать. Тем не менее в рамках объявленного вчера в Москве плана спецмероприятий «Вулкан» в розыск объявлен молодой человек, роста выше среднего, худощавого телосложения.

По факту убийства журналистки возбуждено уголовное дело по статье 105 части 2 Уголовного кодекса РФ («Умышленное убийство в связи с выполнением потерпевшим общественного или служебного долга»)», – сообщил первый заместитель прокурора Москвы Вячеслав Росинский. «Версия с ограблением не рассматривается. Преступник стопроцентно шел на убийство», – подчеркнул источник в штабе по расследованию убийства.

Следственная группа в настоящее время завершила обыски в квартире Политковской и редакции «Новой газеты». Следователи вынесли из кабинета Политковской две коробки с документами. «Были изъяты письма, которые получала Политковская, ее ежедневники, рукописные материалы и системный блок компьютера», – сказал РИА «Новости» сотрудник «Новой газеты», присутствовавший при обыске. Представители прокуратуры итоги выемки бумаг не комментируют.

Следствие запросило у сотовых операторов информацию о входящих и исходящих звонках, поступавших на мобильный телефон Анны Политковской, сообщил источник в оперативно-следственной группе.

«Данная информация поможет установить круг лиц, с которыми в последнее время общалась погибшая», – отметил представитель силовых структур. Он не исключил, что таким образом следствие сможет выйти на подозреваемых в организации преступления.

В рамках расследования уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской назначен ряд экспертиз, сообщили ранее в прокуратуре Москвы. Проводится судебно-медицинская экспертиза.

Следствие рассматривает версию убийства журналистки Анны Политковской, связанную с ее профессиональной деятельностью, как одну из главных, сообщил источник в следственной бригаде. В то же время следствие не исключает бытовой характер убийства журналистки.

Коллеги по журналистскому цеху назвали убийство обозревателя «Новой газеты» ужасной трагедией. «Она лишний раз подтверждает, что журналистика никогда не перестанет быть опасной профессией», – сказала вице-президент Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз», член Общественной палаты РФ Елена Зелинская.

«Я не всегда была согласна с тем, что и как говорит и делает Анна, но всегда считала ее человеком долга, как она его понимала», – призналась она. Многие известные политики – представители «Единой России», «Яблока», ЛДПР, Республиканской партии и других объединений – считают, что убийство несомненно носит политический характер.

Смерть обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской могла быть выгодна многим силам в России, но она совершенно не была нужна действующей власти, заявил телеведущий НТВ Владимир Соловьев. «Убийство Анны могло быть выгодно оппозиционным силам, например, окружению Ходорковского. Нельзя исключать и «чеченский след» — здесь могли быть замешаны чеченские боевики, с которыми она была связана и не скрывала этого, и мешала им, — сказал Соловьев. - Но в данном случае легче сказать, не кому выгодно, а кому не выгодно. И в первую очередь, смерть Политковской не выгодна действующей власти».

«Кроме различных версий и возможных последствий, чем должны заниматься правоохранительные органы, есть и человеческий аспект — это трагедия», — заметил Соловьев. По его словам, «можно было хорошо или плохо относиться к Политковсокой, но она была замечательной журналисткой, и ее смерть — трагедия для всей России».

Это политическая провокация, за которой могут последовать и другие убийства известных людей, заявил в интервью тому же агентству ведущий Первого телевизионного канала Михаил Леонтьев. Он считает, что убийство Политковской организовано «теми же силами, которые стояли за Норд-Остом и Бесланом». Кроме того, по словам Леонтьева, «по стилю, это преступление очень похоже на убийство украинского журналиста Гонгадзе».

«Политковская занималась вещами, которые многих раздражали, но никому не мешали по-настоящему. Так же было и на Украине: кому мешал Интернет-журналист Гонгадзе? Да, по большому счету, никому. Если бы Кучма, которые был не очень популярным президентом, действительно хотел бы подавить свободу слова, ему пришлось бы убить несколько тысяч журналистов. Там была провокация, и здесь мы наблюдаем нечто похожее. У нас многое делается по украинской модели», — отметил Леонтьев.

«Зачем было убивать Политковскую? Это разминка, за которой последуют другие подобные убийства. И те, кого может это затронуть, думаю, знают это. Люди, организовавшие Беслан и Норд-Ост ни перед чем не остановятся. Политковская стала сакральной жертвой».

По мнению Леонтьева, «оппозиционным журналистам в России не стоит опасаться режима, им надо бояться именно таких вот сил — своих». «Если это действительно они, то вряд ли заказчиков убийства Анны найдут. Очень этого боюсь». «Очень жаль Политковскую как человека. Профессионально мы с ней во многом не сходились, но смерть — это всегда трагедия», — подчеркнул Леонтьев.

Один из акционеров «Новой газеты» экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что, «несомненно, газета будет вести и свое расследование». «Я думаю, что мы даже найдем возможность поощрить тех, кто окажет содействие следствию», – сказал Горбачев.