Птн, 29
Сбт, 30
12°
Вск, 31
16°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00
Помимо развития технопарков, в России необходимо поддерживать и традиционные научные центры

Программа развития технопарков в сфере высоких технологий является необходимым условием создания в России инновационной экономики. Технопарки будут работать по принципу частно-государственного партнерства, при этом государство не планирует играть в них решающую роль. Между тем, государство не должно оставлять без внимания другие важнейшие традиционные научные центры, не вошедшие в технопарки. Об этом говорили в пятницу участники расширенного заседания правления Центра развития информационного общества (РИО-Центра). Данный центр является независимой некоммерческой организацией. На заседании рассматривался вопрос о создании и функционировании технопарков в России.

«Развитие технопарков в России является ключевым звеном экономики знаний, оно должно ознаменовать переход отечественной экономики от сырьевого сектора к инновационному бизнесу», - заявил глава Мининформсвязи РФ, председатель попечительского совета РИО-центра Леонид Рейман. По его словам, наряду с особыми экономическими зонами и Венчурным фондом, создание технопарков является необходимым условием инновационного пути развития российской экономики. «На сегодняшний день правительство уже одобрило государственную программу развития технопарков в сфере высоких технологий, которая предусматривает создание пилотных проектов в Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Республике Татарии и Санкт-Петербурге», - заявил Рейман. По словам министра, на сегодняшний день есть предложения о создании технопарков и в других субъектах РФ. «Список технопарков открыт, и мы готовы рассматривать все интересные предложения», - сообщил г-н Рейман.

Он также указал и на основные проблемы, стоящие в настоящее время на пути развития сферы высоких технологий в России. По его мнению, это отсутствие соответствующей инфраструктуры, административные барьеры на местном уровне, а также невозможность получения небольшими компаниями финансирования на начальной стадии бизнеса.

Министр также подчеркнул, что технопарки будут работать на принципе частно-государственного партнерства, при этом государство не будет играть в них решающую роль. «Проектом федерального бюджета на 2007 год предусмотрено выделение на создание технопарков порядка 2 млрд рублей, которые будут направлены на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, а также на разработку проектно-сметной документации и объекты социального назначения, а вот строительство офисов компаний будет осуществляться за счет частных средств», - заявил Рейман. По его словам, до конца 2007 года полностью завершится создание проектно-сметной документации и бизнес-планов технопарков.

По словам министра, государственная программа создания технопарков рассчитана на десять лет, при этом предполагаемый срок окупаемости составит три-четыре года. По расчетам Реймана, уже к концу 2008 года в сфере IT- технологий будет занято около 19 тыс человек, а стоимость продукции, произведенной на базе технопарков, составит порядка 20 млрд рублей. При этом уже к 2011 году в рамках реализации программы в России должно появиться 75 тысяч новых рабочих мест, с общим объемом произведенной продукции в 117,5 млрд рублей.

По мнению выступившего на заседании исполнительного секретаря Российско-британского круглого стола лорда Роберта Скидельски, в России на самом деле сложились уникальные условия для мощного прорыва в области IT - технологий. «Основной мотор развития инновационного бизнеса в России - это мощный человеческий ресурс и неплохая техническая база, оставшаяся в наследие от Советского Союза», - считает лорд Скидельски. По его словам, экономика, в основе которой лежит высокотехнологическая сфера, по своему уникальна. «Для такой экономики влияние факторов природы, климата, наличия сырьевых ресурсов совершенно не имеет никакого значения», - заявил он.

«Процесс развития в стране технопарков должен проходить параллельно с поддержкой фундаментальной науки», - считает секретарь Общественной палаты при президенте РФ, президент Российского научного центра «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов. По его словам, возглавляемый им институт не входит в список технопарков, однако все же он является важнейшим научным центром страны. «На базе нашего института, в сфере высоких технологий довольно успешно работают порядка 100 различных частных компаний, но их работа могла бы быть более эффективной при определенной государственной поддержке», - утверждает Евгений Павлович.

Академика Велихова поддержал председатель правления РИО-Центра Игорь Юргенс. По его словам, становление современного информационного общества невозможно без развития «старых» научных центров. «Только в таком случае в развитии отрасли можно будет ожидать определенный синергетический эффект», - заявил г-н Юргенс. По его словам, уже к апрелю 2007 года в России будет создан организационный центр, который и займется координацией усилий различных сторон, заинтересованных в развитии высокотехнологической отрасли, включая малый и средний инновационный бизнес.