Чтв, 25
20°
Птн, 26
21°
Сбт, 27
20°
ЦБ USD 92.51 -0.78 25/04
ЦБ EUR 98.91 -0.65 25/04
Нал. USD 94.00 / 93.98 24/04 18:30
Нал. EUR 95.00 / 93.98 24/04 18:30
Глава Минтранса выступил за создание единой структуры, отвечающей за гражданскую авиацию

Как повысить безопасность полетов и какие нужно принять меры для повышения конкурентоспособности российской авиации? Эти вопросы в пятницу оказались в центре внимания Совета Федерации. На пленарном заседании верхней палаты в рамках «правительственного часа» с докладом о состоянии дел в отечественном авиапроме выступили министр транспорта РФ Игорь Левитин, а также официальные представители ряда других ведомств, в том числе министерства обороны. Заседание проходило в закрытом режиме, поэтому о содержании дискуссии журналистам стало известно лишь по окончании дебатов, когда с заявлениями для прессы выступили глава Минтранса и спикер палаты Сергей Миронов.

Из заявлений Миронова и Левитина можно сделать вывод, что в ходе закрытого заседания были одобрены конкретные предложения по целому ряду проблем, связанных с российской авиацией. Прежде всего, речь идет о мерах по усилению контроля государства над эксплуатацией авиатехники и уровнем подготовки пилотов, а также по поддержке отечественного авиапрома, который пока не выдерживает конкуренцию с западными производителями самолетов. И, наконец, третий аспект - существенное повышение страховой компенсации за гибель пассажиров в случае авиакатастрофы.

По словам Игоря Левитина, необходимо создание единой структуры в рамках Минтранса, которая будет заниматься вопросами гражданской авиации. «Но это будет недостаточно, если со стороны промышленности не будет создан единый орган по авиационной промышленности, - продолжил он. - То есть мы предлагаем ту схему, которая была в СССР, перенести в современные рыночные условия». Министр транспорта затронул также проблему подготовки пилотов. По его словам, проблема эта заключается в том, что, к примеру, в летном учреждении пилота обучают управлению самолетом одной определенной модели. Когда же он попадает в авиакомпанию, то там эксплуатируют авиатехнику совсем другой модели. Это приводит к тому, что авиакомпания вынуждена переучивать пилота, однако государственный контроль над этим процессом отсутствует. Левитин напомнил: «В свое время государство передало часть функций по безопасности полета сертификационным центрам. Мы предлагаем вернуть функции контроля и надзора за безопасностью полетов на всех этапах, от производства самолета до обучения пилотов».

В свою очередь Сергей Миронов затронул другой актуальный вопрос, касающуюся мер по поддержке отечественного авиапрома. Он сообщил, что в ходе заседания в пятницу была одобрена следующая идея: государство готово отменить для авикомпаний госпошлину (она составляет 20%) и НДС (18%) на ввоз в РФ зарубежных самолетов, но при условии, что на каждый импортируемый зарубежный самолет авиакомпания будет закупать два отечественных, в частности Ил-96, Ту-204 или Ту-214. При этом Миронов признал, что в России, к сожалению, сегодня нет дальнемагистральных самолетов, способных конкурировать с западными аналогами. Но что касается среднемагистральных лайнеров, то, по мнению Миронова, у России имеются замечательные самолеты и «блестящая инженерная мысль».

Спикер СФ напомнил, что в 1999 году авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро» уже заключали соглашение с Минтрансом по реализации данной схемы. При этом, по его словам, «Аэрофлот» не выполнил своих обязательств. Игорь Левитин, в свою очередь, добавил, что компания «Трансаэро» разместила заказ на Ульяновском и Казанском заводах на производство самолетов Ту-214. Сергей Миронов дал понять, что не исключается возможность использования административных рычагов, чтобы вынудить авиакомпании закупать наряду с западными самолетами и отечественные лайнеры. «У государства есть возможность заставить авикомпании выполнять пакетные соглашения», - предостерег спикер верхней палаты.

Игорь Левитин также сообщил, что на недавнем координационном совещании в правительстве по вопросам авиабезопасости было принято решение ввести поправку в 133-ю статью Воздушного кодекса РФ о том, чтобы страховой взнос за гибель пассажира, который ныне составляет 100 тысяч рублей, был увеличен до суммы, эквивалентной 75 тысячам долларов США. В свою очередь Сергей Миронов заверил, что если соответствующее предложение поступит в Госдуму и в верхнюю палату, то законодатели эту поправку без колебаний одобрят.

Спикер верхней палаты привел такую цифру: американские авикомпании платят за гибель своего пассажира 3 млн долларов. «Методика западных расчетов страховых компаний включает подсчет всей недополученной в будущем заработной платы пассажира до пенсионного возраста в связи с его гибелью», - заявил он. Вот почему, по словам Миронова, и России надо существенно увеличить размер компенсации, чтобы хоть в какой-то мере приблизиться к западным стандартам.