Вс, 12
25°
Пн, 13
26°
Вт, 14
18°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
МЧС помогает российским гражданам возвращаться на родину, а милиция опровергает домыслы о составлении списков граждан Грузии

Сегодня два самолета Министерства по чрезвычайным ситуациям вывезут из Тбилиси в Москву 180 россиян, которые пожелали вернуться на родину. Как подчеркивают в министерстве, речь не идет о принудительной эвакуации или о призыве к российским гражданам немедленно покинуть Грузию, МЧС лишь оказывает содействие россиянам, решившим покинуть неспокойный регион.

Прибытие самолетов МЧС РФ ИЛ-76 в аэропорт Тбилиси запланировано на вечер сегодняшнего дня. Не исключено, что на этих самолетах будут депортированные из Москвы граждане Грузии, находившиеся в нашей столице незаконно.

Что касается возобновления транспортного сообщения с Грузией, то, как заявил сегодня глава Минтранса РФ Игорь Левитин, оно возможно только после урегулирования взаимоотношений с бывшей советской республикой. Вопрос вывоза российских граждан из Грузии будет и дальше согласовываться с МЧС.

Президент РЖД Владимир Якунин также заявил сегодня, что российские железные дороги не будут возобновлять пассажирские перевозки в Грузию без соответствующей рекомендации МИДа. РЖД не намерено нарушать рекомендации МИДа, в котором советуют россиянам воздержаться от поездок в Грузию. «В этих условиях возить воздух себе дороже.

Поэтому компания приняла решение на этот период временно перевозки прекратить», - пояснил Владимир Якунин. В то же время информация некоторых СМИ о том, что московская милиция якобы запросила у школ списки детей грузинской национальности, оказалась ложной.

«Данная информация не соответствует действительности. Никаких указаний и якобы секретных распоряжений со стороны органов милиции в адрес образовательных учреждений не давалось», - заявил начальник управления информации и общественных связей МВД России полковник милиции Валерий Грибакин.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в свою очередь призвал к сдержанности в отношении граждан Грузии. Миронов предупредил о соблюдении закона в осуществлении «ответных мер» в отношении грузинских граждан.

«Наша общественность не должна спокойно наблюдать, как кто-то из чиновников в некоем административном раже будет допускать перехлесты», - заявил глава Совета Федерации. -- Одно дело - выполнение санкций, которые были приняты руководством России, и другое - бежать впереди паровоза».

Смягчится отношение к гражданам Грузии, по мнению Сергея Миронова, может только при условии взвешенной прагматичной политики грузинского руководства, которое должно следовать международным нормам и не нарушать добрые отношения, складывавшиеся между Россией и Грузией на протяжении веков.

На этом фоне Госдума ратифицировала сегодня соглашение о военном транзите российских грузов через территорию Грузии. Соглашение важно для обеспечения 102-й российской военной базы в Армении кадрами и техникой. Однако заместитель начальника генштаба ВС РФ Александр Скворцов предостерег депутатов, что в нынешних условиях нельзя гарантировать безусловного выполнения Грузией этого соглашения.