Птн, 29
Сбт, 30
12°
Вск, 31
16°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00
С каждым годом в нашей стране насчитывается все больше пострадавших среди любителей аттракционов

Нынешним летом в России работало порядка шести тысяч аттракционов. Но только треть из них контролировалась специалистами технических служб. Точное же число потенциально опасных, выработавших свой ресурс каруселей назвать не может никто. Чтобы следить за работой аттракционной техники, необходимо общее постановление, регламентирующее ее техническое состояние. В 2002 году Дума приняла закон «Об основах технического регулирования в РФ», в котором сказано: требования безопасности к аттракционам должны быть вынесены в специальный технический регламент. Но этого регламента не существует до сих пор. Пока эта проблема не будет решена на государственном уровне, желающим пощекотать себе нервы ничего не остается, как надеяться на русский «авось».

Федеральный закон о техническом регламенте уже готов - его в течение года писали в Российской ассоциации производителей парков и аттракционов (РАППА). Он даже уже представлен в Госдуму, но пока не принят. «Еще весной в Думу был внесен законопроект о техническом регламенте, - как сказал президент РАППА и генеральный директор компании «Мир» Владимир Гнездилов. - Затем он был разослан в регионы и правительство РФ для получения отзывов. Однако получилось, что именно правительство задерживает теперь весь процесс: представителям властей не удалось создать специальную комиссию для рассмотрения этого проекта. Поэтому решено, что первое чтение будет происходить без заключения правительства».

Главная задача составителей регламента - следить за тем, чтобы прокатчики аттракционов эксплуатировали только надежную технику. Отсекать поставку недоброкачественных комплектующих частей и запретить опасные для жизни здоровья аттракционы можно только на основе официального закона. А пока в большинстве российских городов неисправность аттракционов определяется «на глазок».

Вместе с тем, степень изношенности аттракционов в России постоянно растет. По статистике, за год на всех аттракционах в нашей стране погибает порядка 10 человек, но эта цифра может вырасти уже в следующем летнем сезоне.

Сводки о происшествиях на аттракционах появляются в СМИ с завидным постоянством. В 2004 году в Лианозовском парке Москвы упала карусель «Сюрприз». В ней находилось 16 человек, 13 из которых при падении получили травмы различной степени тяжести - людей доставляли в больницы с переломами конечностей, ребер и позвоночника. Расследование показало, что аттракцион, построенный ещё в 1980-х годах, превысил свой рабочий лимит почти в два раза. До этого технический осмотр карусели проводился в 2000 году, а разрешение на эксплуатацию было выдано на шесть лет вперед, несмотря на то, что даже на новых аттракционах оно должно обновляться ежегодно. Тогда Бутырская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против руководства и инженерной службы парка Лионозово по ст. 293 УК РФ («халатность») и ст. 118 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Источник в Северо-Восточной прокуратуре Москвы, куда позднее было передано дело, сообщил, что процесс по этому делу еще не закончен. Дело с «Сюрпризом» до сих пор рассматривается в суде, и окончательный приговор виновным в этой трагедии еще не вынесен.

Сразу после ЧП в Лианозовском парке при правительстве Москвы на базе Мосгостехнадзора была создана специальная инспекция, которая осуществляет контроль технического состояния и безопасной эксплуатации аттракционной техники в городе. Специалисты учитывают и регистрируют оборудование, проверяют всю необходимую документацию. «В Москве и других больших городах, в крупных парках, как правило, муниципальных, есть генеральный директор, инженеры-механики, электрики и другие специалисты, - пояснил Владимир Гнездилов. - Они и следят за техническим состоянием аттракционов. А вот мелкие предприниматели, которые держат аттракционы (особенно, передвижные) этого позволить себе не могут. Поэтому им проще откупиться».

Именно Московская инспекция решает, дать разрешение на эксплуатацию аттракционов или нет. С точки зрения федерального закона, уклониться от этого можно, так как никто не может заставить пройти эту процедуру - она считается добровольной. Отсутствие закона позволяет эксплуатировать изношенную технику, а, следовательно, ответственность за жизни посетителей целиком лежит на совести владельцев. Как следствие - практически везде нарушаются правила содержания техники и безопасности посетителей. Не для кого не секрет, что в Россию отработавшие свой ресурс аттракционы по дешевке привозят из-за границы. Новый аттракцион стоит несколько сот тысяч долларов. А старенький, подержанный можно купить за несколько сот тысяч рублей.

Но все же большинство солидных компаний уделяют безопасности людей особое внимание. «Мы уже 13 лет работаем на рынке аттракционов - и за это время не произошло ни одного несчастного случая, - сказала заместитель генерального директора компании «Карусель» Анна Рыхлова. - Ежегодно у нас происходят плановые проверки и испытания аттракционной техники. И ни в коем случае не реже. Для этого приглашаются специалисты лабораторий технического контроля, у которых есть лицензия на проведение подобных проверок. И уже они выдают отчет-заключение о техническом состоянии аттракциона». «На данный момент наша работа осуществляется на базе основных документов, разработанных межреспубликанской инспекцией по охране труда при министерстве культуры РФ еще в 1995 году, - пояснила Рыхлова. - Эти документы во многом устарели, но основные моменты остались актуальными по сей день. Мы берем их за основу и уже в собственной компании разрабатываем свою внутреннюю документацию, но уже в современном русле».

Первые аттракционы в России появились в эпоху правления Петра Первого. Сначала они были доступны лишь для развлечения царских особ и придворных. Именно тогда знаменитый российский ученый-инженер Андрей Нартов изобрел «механические катальные горы». Однако популярное во всем мире название «Русские горки» появилось только в XIX веке: своим происхождением оно обязано солдатам армии Наполеона, которые полюбили русскую национальную забаву катания с гор во время Отечественной войны 1812 года. Тогда же в России было налажено промышленное производство катальных гор - классики аттракционов. Первые механизированные горки со спуском по рельсам в специальных тележках на колесиках появились в Нью-Йорке в 1884 году.

В СССР парковый бум начался в конце 1920-х годов, но длился недолго. В 1928 году в Москве появился крупнейший из ныне существующих в Восточной Европе Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Но Вторая мировая война надолго прервала развитие советской индустрии аттракционов, так как людям было не до развлечений. Производство нового оборудования начало набирать силу лишь к 1950-м годам.

По статистике, в Европе и Америке аттракционы ежегодно посещают более миллиарда человек. Им не страшно, потому что во всем мире уже давно действует порядок сертификации аттракционов. В России эта цифра значительно меньше - 30-40 миллионов человек. В нашей стране такой системы нет, отсюда несчастные случаи. Связующее звено, которое объединяло бы людей, производящих аттракционы, и тех, кто на них катается, необходимо. Именно об этом уже много лет подряд говорят представители Российской ассоциации производителей парков и аттракционов. «Отсутствие сертификации привело к тому, что производитель каруселей не отвечает за то, что производит, - сокрушается Владимир Гнездилов. - Ну а пока общие схемы по сертификации не утверждены, мы делаем все, что в наших силах».