Вс, 05
26°
Пн, 06
26°
Вт, 07
29°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Через три года в центре российской столицы появятся подводные парковки и 15 экскурсионных пешеходных маршрутов

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сегодня рассказал на пресс-конференции об изменениях, которые ждут центр столицы через три года. От памятника Петру I до Большого Москворецкого моста Москва изменится уже в 2009 году. Изменения не коснутся архитектурных памятников и зеленых насаждений, во всем остальном этот участок столицы постараются сделать полностью соответствующим громкому названию проекта – «Золотой остров».

Основной задачей предстоящего изменения стала программа комплексного развития туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы».

Рассказывая о предстоящих изменениях, Кузьмин несколько раз подчеркнул, что после окончания реконструкции в указанном районе останется минимальное количество офисов – только действительно необходимые для функционирования зданий на территории. Сама программа «Золотой остров» недвусмысленно запрещает сооружение дополнительных офисных помещений на этой территории, так что они останутся только у Роснефти, которая очень давно выкупила большую часть недвижимости в этом районе.

Вокруг стрелки, на которой стоит гигантский памятник царю-реформатору, будет сооружена нижняя набережная, по аналогии с набережной возле ЦПКиО. По набережной выставят лавочки, высадят дополнительные зеленые насаждения, и, по словам Кузьмина, эта набережная станет идеальным плацдармом для встреч влюбленных парочек.

Так или иначе, изменения придутся кстати не только гостям российской столицы, но и самим москвичам. Одна из деталей проекта – строительство на Болотном острове двух наземных и двух подводных автопарковок по 800 мест каждая и 15 пешеходных маршрутов – на протяжении новых путей будут построены кафе, магазины с продукцией первой необходимости и сувенирами.

Масштабы реконструкции по московским меркам велики – около 500 тыс. кв. м на земле и 600 тыс. под землей и водой. Кузьмин отдельно отметил, что программа предусматривает сохранение памятников архитектуры не только на поверхности столицы. «Мы даже постараемся ничего под ними не рыть, чтобы нигде земля не осела или деревья сверху не засохли. Когда проект проходил согласование, были определенные трудности с сохранением сквера на Болотной площади, но, уверяю вас, он останется цел», – заявил Кузьмин.

Сильнее всех от реконструкции пострадает в территориальном отношении фабрика «Красный Октябрь». Большую часть зданий на Берсеневской набережной у фабрики отберут, а взамен выдадут площади на периферии российской столицы. На месте бывших кондитерских цехов собираются построить крупный жилой комплекс с гостиницами. При этом застройка будет невысокой – преимущественно два-три этажа, чтобы не портился общий вид на столицу.

Еще одной задачей архитекторов было максимальное снижение транспортного потока в этом районе столицы. Александр Кузьмин утверждает, что проблем не предвидится – зона преимущественно пешеходная, автомобиль будет где оставить, а сообщение с гостиницами предполагается преимущественно автобусное. «Так что пробок не будет. Может быть, в недалеком будущем здесь появится новая станция московского метро», – интригующе добавил Кузьмин, но пояснений давать не стал.

Между тем работа предстоит не только строителям – на Болотном острове нужно развесить двойные русско-латинские указатели, обеспечить район необходимой инфраструктурой, начиная от урн и биотуалетов. Главный архитектор столицы признал, что сейчас большая часть территории, на которой планируется реконструкция, никак не отвечает будущему «золотому» названию, да и во многом званию Центрального района столицы России тоже.
Кузьмин отметил, что в лучшие времена СССР в столицу приезжало около 2 млн. туристов и после открытия «Золотого острова» уже в первый год Москва ждет около 3 млн. гостей. «Исторический ресурс у нас не хуже, чем в европейских столицах, а вот комфорта сильно не хватает», – подчеркнул Кузьмин. Он добавил, что в Париж в год приезжает около 20 млн. туристов, в Рим – 25 млн., так что Москве в этом отношении есть куда расти.