Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
5 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники рязанского уголовного розыска

5 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска. Уголовный розыск – это тягловая лошадка органов внутренних дел и по совместительству любимый персонаж мастеров детективного жанра и криминальных репортеров. А название такое «розыск» неспроста. Если обратиться к истории – с 5 октября 1918 года - первого дня своего создания служба занималась именно розыском. В соответствии с Положением об организации отделов уголовного розыска, изданном НКВД РСФСР, в обязанности службы вменялась «охрана революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

Служба развивалась стремительно и претерпевала изменения. В 1919 году при уголовном розыске сформировались первые научно-технические подразделения – кабинет судебной экспертизы, регистрационное и дактилоскопическое бюро. В 1937 году из уголовного розыска выделилась служба по борьбе с хищениями социалистической собственности – хорошо известная всем БХСС. В 1940 году была создана экспертно-криминалистическая служба. А во время Великой Отечественной войны, помимо обязанностей по охране общественного порядка и борьбы с преступностью, аппараты уголовного розыска активно занимались борьбой с диверсиями, вредительством, мародерством и дезертирством.

Начиная с середины 80-х годов, сотрудники принимали участие в предотвращении и раскрытии преступлений, совершенных на почве межнациональных конфликтов в Сумгаите, Нагорном Карабахе, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне. В этот период из уголовного розыска выделились и образовались самостоятельные службы по борьбе с организованной преступностью и наркоманией. Но, несмотря на все изменения, основное направление службы - розыск - изменений не претерпело.

В настоящий момент в обязанности уголовного розыска входит проведение предусмотренных законом гласных и негласных мероприятий, направленных не предупреждение, пресечение и раскрытия преступлений, таких как преступления против личности, некоторые имущественные преступления, а именно грабежи, разбои, мошенничества. Помимо этого, служба занимается розыском лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения углового наказания, в том числе, объявленных в международный розыск, без вести пропавших граждан и идентификацией неопознанных трупов. В уголовный розыск входит также кинологическая служба.

В Рязанской области в более 250 сотрудников милиции – это сотрудники уголовного розыска. Их служба «и опасна, и трудна», но результаты ее видимы и говорят сами за себя. Только за 9 месяцев текущего года раскрыто 3687 преступных посягательств. Установлены виновные лица в совершении 108 преступлений прошлых лет, из которых более половины - тяжкие и особо тяжкие составы. Первоочередное внимание уделяется обеспечению неотвратимости наказания за совершение тяжких и особо тяжких деяний, которых за 9 месяцев т.г. раскрыто 2421.

К работе по изобличению преступников активнее привлекалась общественность, с участием которой раскрыто 989 совершенных в регионе преступлений. Эффективно используются возможности кинологической службы – с применением служебных собак раскрыто 220 посягательств. Сегодня в УВД Рязанской области состоялось торжественное собрание, посвященное дню создания одной из важнейших служб – уголовному розыску. 50 наиболее отличившиеся оперативников были награждены.