Срд, 24
14°
Чтв, 25
20°
Птн, 26
21°
ЦБ USD 92.51 -0.78 25/04
ЦБ EUR 98.91 -0.65 25/04
Нал. USD 94.00 / 93.98 24/04 18:30
Нал. EUR 100.40 / 102.28 24/04 18:30
Рынок новых идей. Венчурный бизнес в России имеет все шансы на успех

В настоящее время отечественный инновационный бизнес переживает второе рождение. Российский рынок венчурного инвестирования в ближайшие два года может вырасти до $3 млрд. Понимание необходимости развития данного сектора экономики есть и у частного бизнеса, и на высоком государственном уровне. Об этом говорили во вторник участники пресс-конференции, организованной Российской и Европейской ассоциациями венчурного инвестирования.

Форум проходил под довольно амбициозным названием: «Выход российской венчурной индустрии на европейский рынок и необходимые условия для венчурного прорыва». Однако ведущие конференции не позволили присутствующим усомниться в светлых перспективах, открывающихся перед инновационной отраслью в России. «В настоящее время российский рынок венчурных услуг составляет порядка $300 млн, но уже в ближайшие два года он может вырасти в несколько раз и к концу 2008 года составить порядка $2-3 млрд», - сообщил президент Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, серьезной основой для стремительного развития венчурного бизнеса станет создаваемая при участии государства Российская венчурная компания (РВК) с капиталом в $500 млрд. Планируется, что РВК будет предоставлять деньги венчурным фондам по следующей схеме: 49% капитала составят государственные инвестиции, и 51% - частные деньги.

«Это делается для того, чтобы стимулировать именно частный бизнес и избежать излишней коррумпированности со стороны государственных чиновников», - сообщил глава РАВИ. Г-н Дмитриев заверил присутствующих в том, что идеи, которые воплощает в жизнь РАВИ, находят понимание и в Минфине, и в МЭРТе. По его словам, на встрече членов РАВИ с руководителями министерств в понедельник глава МЭРТа Герман Греф особо отметил важность создания РВК именно для развития малого венчурного бизнеса, так как малому бизнесу крайне необходимы инвестиции, доступные пока только крупным компаниям.

«Сейчас в разработке находится порядка 500 различных венчурных компаний, которые могут быть крайне интересны потенциальным инвесторам», - сообщил г-н Дмитриев. По его словам, есть много «экзотичных идей», но есть и масса весьма интересных проектов. «Так например, существует проект под условным названием «Технология отбора крови без укола». Важность подобного проекта для нашей медицины сложно переоценить», - считает г-н Дмитриев. По его словам, уже в следующем году будет отобрано около 20 приоритетных направлений, которые получат соответствующие деньги из РВК.

«В России сложились благоприятные условия для широкого развития венчурного бизнеса», - заявил председатель Европейской ассоциации венчурного инвестирования Хавьер Луизага. По его словам, современная Россия очень сильно напоминает некоторые европейские страны десятилетней давности. Именно тогда Европа переживала настоящий «венчурный бум». За 10 лет европейский венчурный рынок вырос более чем в 15 раз. «То же самое может произойти и в России, тем более что интеллектуальный потенциал страны довольно велик», - считает глава ассоциации. По мнению г-на Луизага, европейский рынок венчурных инвестиций на сегодняшний день составляет порядка 165 млрд евро. По словам исполнительного директора Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбины Никконен, в России существует серьезный дефицит квалифицированных менеджеров в сфере инноваций. «Инновационных разработок много, а перспективных компаний не хватает», - посетовала она. По ее мнению, под выделенные на создание РВК $500 млн будет крайне трудно найти соответствующие проекты.

Кроме того, г-жа Никконен сообщила присутствующим о том, что Европейская ассоциация предоставила России курс обучения венчурному инвестированию. Этот курс уже преподается на экономическом факультете МГУ, и в ближайшее время он будет включен в учебные программы еще 17 учебных заведений по всей России.

Проблема защиты интеллектуальной собственности также рассматривалась на форуме в качестве основной причины, сдерживающей развитие инновационного рынка в России. Вместе с тем, выступающие на конференции особо отмечали то, что объективные предпосылки для «венчурного прорыва» уже созданы. Главная предпосылка для роста отрасли есть - это уникальный российский «человеческий капитал». В мире только 1% населения имеет высшее образование, а в России высокообразованных специалистов насчитывается более 17%. Кроме того венчурное инвестирование становится сегодня задмомент в состав РАВИ входят 27 полных и 16 ассоциированных членов.