Вс, 12
25°
Пн, 13
26°
Вт, 14
18°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Генсек ООН выразил крайнюю обеспокоенность в связи с объявленным Северной Кореей намерением провести в будущем ядерное испытание

Генсек Организации Объединенных Наций Кофи Аннан и представители мировых держав выразили крайнюю обеспокоенность в связи с объявленным Северной Кореей намерением провести в будущем ядерное испытание. Генеральный секретарь ООН призвал руководство КНДР «проявлять максимальную сдержанность, придерживаться международных норм в отношении ядерных испытаний и соблюдать нынешний мораторий». В своем заявлении Аннан отметил, что разделяет всеобщую озабоченность «в связи с объявленным КНДР намерением провести ядерное испытание в будущем».

«Такая акция в случае ее осуществления еще больше усилит напряженность в регионе и не будет способствовать достижению поставленных КНДР целей, в первую очередь, в области укрепления ее безопасности», - заявление генсека ООН.

Он считает, что Пхеньян должен вернуться за стол шестисторонних переговоров с тем, чтобы ядерная проблема на Корейском полуострове, а также другие вопросы, вызывающие озабоченность всех сторон, могли бы быть разрешены путем переговоров.

Мировое сообщество жестко прореагировало на ядерные амбиции Ким Чен Ира. Россия заявила, что с уважением относится к обеспокоенности КНДР проблемами ее безопасности, однако призывает Пхеньян вернуться к шестисторонним переговорам. Россия, США, Великобритания, Япония, Южная Корея, ООН, ОБСЕ «с глубокой озабоченностью» восприняли заявление КНДР о намерении провести ядерные испытания.

Китай призвал Северную Корею сохранять спокойствие и сдержанность в этом вопросе. Как говорится в распространенном в среду заявлении официального представителя МИД КНР Лю Цзяньчао, «Китай всегда выступал за денуклеаризацию полуострова, за продвижение шестистороннего процесса, что будет способствовать миру и стабильности на полуострове и регионе Северо-Восточной Азии».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), назвав планы КНДР провести испытание ядерного оружия «достойными сожаления», а их реализацию - «недопустимой». Он рассказал, что Япония внимательно следит за положением в КНДР и ведет сбор соответствующей информации.

Между тем, у японских военных и разведывательных ведомств пока нет информации, подтверждавшей бы реальную возможность проведения КНДР ядерного испытания в ближайшее время. Два японских разведывательных спутника не зафиксировали на месте предполагаемой подготовки к подземному испытанию никакой повышенной активности.

США пообещали «ответить подобающим образом» на проведение ядерного испытания Северной Кореей. Администрация Джорджа Буша заявила о том, что «серьезно обеспокоена» в связи с «провокационным заявлением» КНДР, и призвала все участвующие в переговорах страны «приложить все усилия, чтобы убедить Северную Корею в том, что испытание ядерного оружия повлечет за собой ее дальнейшую изоляцию».

Великобритания рассматривает возможные северокорейские ядерные испытания как «в высшей степени провокационный акт с серьезными последствиями для КНДР». «Я с ужасом прочла заявление правительства КНДР», - призналась глава британского МИД Маргарет Беккетт. По ее словам, международное сообщество постоянно призывает правительство Северной Кореи воздержаться от испытаний ядерного оружия и ракет.

В минувший вторник Северная Корея заявила о намерении провести в будущем ядерные испытания. Пхеньян гарантировал их безопасность и заверил, что страна не будет первой применять ядерное оружие и «не допустит угроз с помощью ядерного оружия или его передачи (другой стороне)».