Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Сегодня самый страшный праздник для американцев - Хеллоуин

Итак, Хеллоуин – канун Дня всех святых. В это время души умерших возвращаются в родные дома – а то, что они успели превратиться во всякую нечисть – так это издержки! Под эту лавочку все граждане наряжаются в «потусторонние» прикиды и с удовольствием пугаются при виде друг друга. Самыми продвинутыми личинами считаются разнообразные зомби, приведения, скелеты, ведьмы, франкенштейны, летающие черепа – в общем, все то, что овеяно страшным духом смерти. Впрочем, в этот день смерть никого не пугает, а только веселит.

Кому-то все происходящее в этот день на американских улицах напомнит венецианский карнавал. С той только разницей, что маски отличаются не изысканностью, а безобразием. Люди ходят на работу – в масках, делают покупки – в масках, даже женятся в масках! Американский президент и тот, скорее всего, отправится в этот день на вечеринку в маске, как миллионы простых американцев. Многие из них, кстати, будут в масках, изображающих его самого.

Преданья старины глубокой

Можно подумать, что традиция панибратского отношения к потусторонним силам родилась недавно, в наш безумный век. Ан нет! Хеллоуин – праздник старинный, традиционный. За него американцы могут сказать «спасибо» ирландцам, которые переселились в Америку во второй половине прошлого века. А до ирландцев – древним кельтам, которые выбрали для своего Нового года 1 ноября.

Новый год кельтов, или Сауин (он же Cамайн, Самхейн и Шоэн – у нас это древнее слово переводят по-разному), означал всего-навсего конец лета. К ноябрю завершался сбор урожая; близилась холодная темная зима, которая у северных народов ассоциировалась со смертью. Кельты верили, что в ночь под Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых, и тени усопших в минувшем году навещают землю. Ведь уходить навсегда им не хочется! Духи ищут живые тела, в которые можно вселиться, и это их единственный шанс пожить здесь еще немного.