Чт, 09
18°
Пт, 10
20°
Сб, 11
23°
ЦБ USD 71.24 -0.93 09/07
ЦБ EUR 80.41 -1.06 09/07
Нал. USD 79.50 / 71.50 11:00
Нал. EUR 79.90 / 71.60 11:00
Число полковников и капитанов 1 ранга запаса в России может вырасти в десятки раз

Число полковников и капитанов 1 ранга запаса в России может вырасти в десятки раз. В Госдуме подготовлен законопроект, согласно которому звание старшего офицера вплоть до полковника и капитана 1 ранга может быть присвоено без прохождения военной службы. С соответствующей инициативой выступили председатель комитета Совета Федерации по вопросам обороны и безопасности Виктор Озеров и первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин.

Законопроект, который называется «О внесении изменений в статьи 52 и 57 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», касается присвоения воинских званий гражданам, находящимся в запасе.

Сегодня законом предусмотрено присвоение «запаснику» очередного офицерского звания не более двух раз и только после обязательного прохождения военных сборов. Периодичность сборов также ограничена – не более одного раза в три года. Парламентарии предлагают, во-первых, упразднить эти ограничения. Во-вторых, приcваивать очередные звания офицерам запаса с той же периодичностью, что и кадровым офицерам. В-третьих, освободить от прохождения военных сборов лиц, «чье образование, квалификация, и опыт работы (службы) соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам на замещение воинской должности, предусмотренной штатами военного времени, соответствующей очередному воинскому званию, для исполнения обязанностей по которой указанный гражданин приписан или может быть приписан». Этим лицам предлагается присваивать очередные воинские звания в «аттестационном порядке».

Как сообщили в комитете Госдумы по обороне, «Министерство обороны не поддержало законопроект, считая его непродуманным и подрывающим престиж самого офицерского звания». Однако законопроект уже получил положительные отклики правительства и комитета Госдумы по обороне.