Пт, 03
26°
Сб, 04
26°
Вс, 05
22°
ЦБ USD 70.52 0.08 03/07
ЦБ EUR 79.52 0.33 03/07
Нал. USD 69.60 / 71.80 13:51
Нал. EUR 78.50 / 79.90 16:51
Яхонтовские чтения прошедшие с 25 по 27 октября в Рязанском кремле являются подлинно объединяющим событием для представителей научного сообщества

Яхонтовские чтения, прошедшие с 25 по 27 октября в Рязанском кремле, в очередной раз убедительно продемонстрировали важность такого рода событий для научной и культурной жизни. Г. С. Байдова, начальник отдела Управления культуры и массовых коммуникаций, в своей приветственной речи отметила, что Яхонтовские чтения – это не только дань памяти видного ученого, общественного деятеля, педагога С. Д. Яхонтова, но и свидетельство того, что его дело продолжается научными учреждениями, исследователями, музеями всей России.

Четвертые Яхонтовские чтения являются подлинно объединяющим событием для представителей научного сообщества. В этом году они собрали около 100 участников – работников научных учреждений, российских вузов, музеев, архивов. В конференции приняли участие специалисты из десяти регионов Центральной России, в том числе из Орла, Москвы, Тулы, Самары, Коломны, Нижнего Новгорода и других городов. Программа Яхонтовских чтений была очень насыщенной. Открылась конференция пленарным заседанием, где были поставлены цели и определены основные задачи конференции.

Работа проходила по различным направлениям: археография, источниковедение, археология, архивное и музейное дело, материальная и духовная культура. Каждая секция стала площадкой для обсуждения проблем изучения и сохранения историко-культурного наследия. Кроме того, что увеличилось количество выступающих, заметно возрос и круг проблем, широта их освещения. Участники представляли интересные изыскания, проекты, озвучивали новые теории. Технические средства позволили сделать выступления более наглядными и яркими. Новое направление прошедшей конференции – изучение и сохранение Кремлей России.

Этот вопрос слабо изучен в отечественной историографии и культурологии, поэтому неизменно вызывает большой интерес. Так как направление новое, были представлены материалы, касающиеся только Рязанского кремля, Дмитровского и Зарайского. Надеемся, это направление получит дальнейшее развитие. Три дня конференции завершил Круглый стол, на который были вынесены следующие вопросы:  у кого ключи от «музейного парадиза» или: чего мы боимся, а чего не боимся; музей и город: как не пропасть по одиночке. Ключевой проблемой явилось обсуждение притязаний на Рязанский кремль и некоторые другие Кремли России со стороны Русской Православной Церкви.

В очередной раз научная и культурная общественность выразила резкий протест против подобной политики церковных иерархов, так как это приведет к утрате исторических и культурных центров. На Круглом столе были также подведены итоги конференции. Прослушано и обсуждено свыше 60 докладов и руководители секций, высказывая свое мнение по работе, отметили высокий профессиональный уровень выступавших. На основе внесенных в ходе работы корректив, был дополнен и доработан проект резолюции. Участников конференции ждала также интересная культурная программа: экскурсии по Кремлю, в музей-усадьбу И. П. Павлова, в музей-заповедник С. А. Есенина.

Для любителей истории настоящим подарком оказалась демонстрация редких архивных кадров документальной хроники Рязани XX века, подготовленная председателем клуба «Кинематограф» А. О. Никитиным. Желающие смогли поприсутствовать на открытии мемориальной доски, посвященной Рязанской ученой архивной комиссии на здании бывших Присутственных мест. Гости выразили благодарность за хорошую организацию и теплый прием.

По результатам межрегиональной научно-практической конференции «IV Яхонтовские чтения» планируется выпустить сборник, куда войдут публикации выступлений. Ориентировочное время издания – вторая половина 2007 года. Пресс-служба музея: т/ф 21-56-70
E-mail: root@riamz.ryazan.ru .