Вт, 07
28°
Ср, 08
27°
Чт, 09
21°
ЦБ USD 71.34 0.84 07/07
ЦБ EUR 80.56 1.34 07/07
Нал. USD 80.00 / 82.00 15:35
Нал. EUR 80.60 / 72.70 12:54
В Политехническом музее представлена выставка о многолетних культурных связях двух стран: России и Армении

В столичном Политехническом музее открылась историко-документальная выставка «Диалог двух культур. Русско-армянские культурные связи XIX-XX веков», которая будет предоставлена для просмотра широкой зрительской аудитории до 10 декабря этого года. Примечательно, что эта же экспозиция экспонировалась в Армении, в здании Национального архива республики в начале октября. Организаторами выставки выступили Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив литературы и искусств (РГАЛИ), Национальный архив Армении и Политехнический музей.

Открытие выставки проходило по-домашнему скромно и красиво: чуть грустные, но радующие слух песни на армянском языке, фрукты и, конечно же, знаменитый армянский коньяк. В открытии приняла участие делегация Национального архива Армении во главе с его руководителем Амутани Вирабяном, руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов, чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Армен Смбатян, представители Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Союза армян в России.

Г-н Вирабян отметил, что армянские архивисты опирались на богатый опыт российских коллег, который им очень помог в подготовке выставки: «Раньше о такой работе мы и думать не смели, так как не везде у нас в стране было электричество, не говоря уже о необходимой технике. Теперь же с помощью российских коллег мы доказали, что тоже кое-то умеем».

Организаторами так же было отмечено, что данный проект приурочен к Году Республики Армения в России, и подготовлен в рамках подписанного недавно соглашения о расширении культурного сотрудничества между Арменией и Россией.

На выставке представлены уникальные документальные материалы выдающихся писателей, художников, актеров, режиссеров, ученных и общественных деятелей, чьи жизнь, работа и творчество были тесно связаны с Арменией и Россией, оставив глубокий след в истории двух народов. По словам директора РГАЛИ Татьяны Горяевой, эта выставка является особенной на фоне других экспозиций, так как организаторы вложили в нее душу. «Несмотря на невозможность объять данные всех архивов, мы смогли привлечь и экспонаты из личных собраний, находящихся на хранении в семьях людей, чьи имена тесно связаны с экспонатами выставки», - отметила г-жа директор архива литературы и искусств.

В экспозицию, содержащую более ста экспонатов, вошли старинные литографии с видами Армении, мемориальные предметы, рисунки и наброски, портреты писателей, биографические документы. Посетители могут увидеть оригинальные экземпляры фотографий и книг с дарственными надписями. Здесь, например, присутствует небольшое стихотворение на желтоватом листке бумаге в линейку, подписанное известной писательницей Мариеттой Шагинян, которая была не только лауреатом государственных премий СССР, но и большим знатоком мировой литературы. У другого стенда можно ознакомиться с письмом великого основоположника российской театральной школы Евгения Вахтангова Всеволоду Мейерхольду. Много и других не менее ценных автографов известных людей России и Армении.

Основной целью выставки по словам организаторов является ознакомление широкой российской общественности с самобытной культурой современной Армении. Экспозиция призвана продемонстрировать взаимодействие и взаимопроникновение двух великих культур - армянской и русской, - на протяжении последних веков.