Птн, 19
16°
Сбт, 20
12°
Вск, 21
16°
ЦБ USD 94.09 -0.23 19/04
ЦБ EUR 100.53 0.25 19/04
Нал. USD 94.00 / 94.68 12/04 13:20
Нал. EUR 101.51 / 95.10 12/04 13:20
За последнее десятилетие число безработных среди молодежи в мире выросло с 74 до 85 млн человек

За последнее десятилетие - с 1995 по 2005 год - число безработных среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет в мире выросло с 74 до 85 млн человек. Такие данные приводятся в новом докладе Международной организации труда (МОТ).

По информации этой организации, из 1,1 млрд молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в мире каждый третий либо ищет, либо не может найти работу, либо совершенно прекратил ее поиски, либо трудится, но при этом живет на менее чем 2 долл. в день.

Как отмечается в докладе, в период с 1995 по 2005г. численность молодежи возросла на 13,2%, при этом занятость в этой группе увеличилась лишь на 3,8%. Численность безработных среди молодежи составляет 44% от общего числа безработных, в то время как доля молодых людей в общей численности населения трудоспособного возраста равняется лишь 25%.

Уровень безработицы среди молодежи вырос с 12,3% в 1995 до 13,5% в 2005 году, в то время как безработица среди взрослых работников составляет 4,6%. При этом, согласно докладу, более 300 млн молодых людей трудились, но не могли выбраться за черту бедности (их заработок не превышал 2 долл. в день).

В документе подчеркивается, что среди молодых людей вероятность стать безработными в три раза выше, чем среди взрослых. Эта тенденция наиболее ярко проявляется в развивающихся странах. Дефицит достойного труда, особенно когда с ним сталкиваются молодые люди, может коренным образом повлиять на их будущее трудоустройство. Поэтому, по мнению авторов доклада, ООН необходимо в кратчайшие сроки разработать стратегию, направленную на расширение возможностей реализации производительного потенциала молодежи путем создания достойных рабочих мест. По данным МОТ, чтобы обеспечить полную реализацию производительного потенциала сегодняшней молодежи, необходимо создать по меньшей мере 400 млн достойных и продуктивных рабочих мест.

Самый высокий уровень безработицы среди молодежи - 25,7% - был отмечен в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Вторым по этому показателю стал регион Центральной и Восточной Европы (не члены Европейского союза) и СНГ (19,9%). Рост молодежной занятости наблюдался в последние 10 лет в развитых государствах и странах ЕС. Авторы доклада объясняют это скорее сокращением числа молодых людей в составе рабочей силы, чем достижениями политики занятости.

«Неработающая молодежь обходится очень дорого», - отмечают авторы доклада, подчеркивая, что невозможность найти работу создает у молодых людей ощущение незащищенности и ненужности. Это те потери, которые несут молодые люди. Экономика и общество в целом также несут потери: сокращается объем сбережений и совокупного спроса, снижаются объем инвестиций и расходы на социально-реабилитационные программы, такие как профилактика преступности и наркомании.

Как отмечается в докладе, молодой человек, столкнувшись в начале трудового пути с длительной безработицей, с большой долей вероятности проведет свою трудовую жизнь, чередуя безработицу с периодами низкооплачиваемой занятости. МОТ призывает разработать целевые и комплексные национальные программы и политические меры. Такие программы, усиленные международной поддержкой, могут оказать содействие молодым людям, которые находятся в самом тяжелом положении, и вернуть их в общество, которое только выиграет от их вклада и участия, заключают авторы доклада.

В документе также обращается внимание на «тревожное увеличение» числа молодых людей, которые находятся вне сферы занятости и не учатся. В странах Африки южнее Сахары доля таких молодых людей составила 27%, в Центральной и Южной Америке - 21%, в развитых государствах и странах ЕС - 13%.

МОТ - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. МОТ создана в 1919г. и стала первым специализированным агентством ООН в 1946г. Организация разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

Число безработных в России, по данным на лето 2006г., составляло 5,4 млн человек, или 7,3% экономически активного населения. При этом большинство из них не числилось в органах государственной службы занятости. Так, доля зарегистрированных безработных (1,7 млн человек), составляет чуть более трети от их общего числа.