Чт, 02
23°
Пт, 03
26°
Сб, 04
26°
ЦБ USD 70.52 0.08 03/07
ЦБ EUR 79.52 0.33 03/07
Нал. USD 69.60 / 71.80 13:51
Нал. EUR 78.50 / 79.90 16:51
Правительство Казахстана приняло решение перевести язык с кириллицы на латиницу

Правительство Казахстана обсудило и приняло решения по совершенствованию языковой госполитики, предусматривающие развитие казахского языка и перевод его алфавита на латиницу.

«В ходе обсуждения были выработаны направления по всем аспектам, предусматривающим развитие государственного языка в стране», - сообщила пресс-служба главы правительства по итогам заседания кабинета министров, прошедшего в минувшую пятницу под председательством премьер-министра республики Даниала Ахметова.

Согласно сообщению пресс-службы, в числе таких аспектов - «пропаганда (казахского) языка как символа, объединяющего всех граждан Казахстана, перевод делопроизводства на госязык, стимулирование госслужащих неказахской национальности, знающих язык, поддержка объектов образования в изучении языка по созданию учебников, методик и подготовки специалистов, развитие терминологической и технологической базы казахского языка».

Кроме того, на совещании «были обсуждены и меры, связанные с поручением президента о программах углубленного и интенсивного изучения английского языка и переводе на латиницу казахского алфавита». Согласно принятому решению, заинтересованные ведомства до 15 декабря должны внести предложения по созданию центров обучения английскому языку и поэтапному внедрению программ углубленного обучения в общеобразовательных школах республики.

Наряду с этим, отмечается в пресс-релизе, в ходе обсуждения «были рассмотрены вопросы поддержки русских и славянских объединений и других национально-культурных центров по организации курсов обучения государственному языку».

Согласно сообщению, в вопросе введения латинского шрифта экспертам, членам правительственной комиссии предстоит изучить опыт перевода языков на латиницу в Турции, Узбекистане, Азербайджане и Туркмении «и в срок до 15 марта после проведения научных исследований внести предложения по определению этапов перевода (казахского языка) на латинскую графику».

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил специалистам вновь вернуться к обсуждению вопроса о возможности перевода казахского алфавита на латиницу.

«Думаю, что нужно вернуться к вопросу перехода на латиницу казахского алфавита. Мы в свое время отложили его», - сказал президент, выступая на XII сессии Ассамблеи народов Казахстана в минувший вторник в Астане. В настоящее время алфавит казахского языка основывается на кириллице.