Пн, 06
25°
Вт, 07
26°
Ср, 08
17°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.95 / 72.25 11:28
Нал. EUR 80.15 / 81.35 11:34
Эпидемия гриппа, которая весь год колесила по миру, собирается перезимовать в России

В ожидании непрошеного гостя отечественные медики готовятся защитить россиян. Директор петербургского НИИ гриппа Олег Киселев заявил на пресс-конференции, что так хорошо к встрече вируса наша страна не была готова со времен Советского Союза – на сегодняшний день только для Москвы уже изготовлено 22 млн. доз вакцины против гриппа. Действенность новой вакцины Олег Киселев на всякий случай испытал на себе лично и остался доволен результатом.

Птичий грипп медики тоже обещают приструнить – в разработке новой вакцины были использованы штаммы, которые взяли во время прошлогодней эпидемии заболевания в Курганской области.

За вакцину платит государство

По прогнозам врачей и ученых, эпидемия гриппа в этом году будет сильной и долгой. Первые удары вируса ожидаются в октябре – декабре, а самое тяжелое время придется на начало 2007 года – январь и февраль. Самой подверженной заболеванию группой станут люди с пониженным иммунитетом и дети, поэтому врачи спешат начать всеобщую вакцинацию как можно скорее – в Петербурге она уже началась.

Олег Киселев подчеркнул, что платить за вакцину не придется – эти расходы берет на себя государство, но придется оплатить саму инъекцию. Сколько она может стоить, Киселев сказать затруднился. «Это вопрос из другой области. Ну, может быть, рублей 50 придется заплатить – все-таки это доступнее 500–800 рублей, которые пришлось бы выкладывать за одну дозу импортной вакцины», – заметил Киселев.

Иммунитет к гриппу у человека вырабатывается в среднем за 3–4 недели, поэтому директор НИИ гриппа призвал всех вакцинироваться немедленно, поскольку первая волна вируса вот-вот появится в столице. Относительно точности сроков первой и второй волны заболевания Киселев напомнил, что предварительные прогнозы редко бывают точными: в прошлом году эпидемия гриппа продлилась в столице до апреля, хотя никто не предполагал, что весна застанет грипп в Москве.

Одним из главных принципов борьбы с современным гриппом стали превентивные меры. «Во всем мире уже давно существует такая практика: если у человека есть хотя бы один из симптомов гриппа, его сразу начинают лечить так, как будто у него уже есть диагноз «острая форма гриппа», и это приносит положительные результаты», – подчеркнул Киселев.

Глинтвейн и ингаляции

Организованно прививать будут детей и сотрудников детских учреждений. Однако Олег Киселев предупредил, что, несмотря на необходимость вакцинировать детей, родители должны обязательно побеседовать с врачом и выяснить, насколько вакцина подходит их ребенку. В случае если у ребенка в результате обследования будет выявлена индивидуальная непереносимость данной вакцины, ему на помощь придут обычные лекарства.
Впрочем, применяя лекарства, необходимо внимательно прочитать список замеченных противопоказаний и проконсультироваться у врача. Киселев подчеркнул, что большой список противопоказаний свидетельствует только о том, что разработчики препарата не пожалели средств на детальную проверку действия препарата.

Среди существующих на данный момент лекарств Киселев выделил ремантадин и арбидол – эти таблетки не только эффективно помогают от гриппа, но и доступны по цене, чего не скажешь о многих зарубежных аналогах. Между тем для профилактики гриппа вполне подходят народные средства – к примеру, во время рождественских праздников в Германии все совершеннолетнее население налегает на глинтвейн. Два важных компонента этого напитка – корица и гвоздика – активно мобилизуют организм на борьбу с вирусом гриппа на начальной стадии заболевания.
Конечно, детям глинтвейн не предложишь, зато им вполне подойдет ингаляция с эфирными маслами. «Если ребенок был инфицирован в транспорте, у него есть еще 4–6 часов до того, как вирус начнет хозяйничать в организме», – рассказал Киселев.

«Даже если под рукой нет лекарств, то очень хорошо поможет ингаляция с пихтовым или сосновым маслом, хотя гарантию, конечно, могут дать только медицинские препараты», – отметил Киселев. Он добавил, что у него самого есть маленькая дочка и если в ее классе заболеют гриппом несколько человек, то несколько дней он ребенка в школу не пустит. «Учителям и директору так и объясню: не хочу, чтобы мой ребенок слег во время общей эпидемии, и всем советую поступать именно так», – подчеркнул Киселев.