Вс, 12
25°
Пн, 13
26°
Вт, 14
18°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Ученых доказали, что в древние времена Амазонка - крупнейшая река Южной Америки - текла обратном направлении

Исследования американских ученых доказали, что в древние времена Амазонка - крупнейшая река Южной Америки - текла не только с запада на восток, как это происходит сейчас, но и в обратном направлении, в центр континента.

Извилистая южноамериканская река Амазонка, как известно, течет в восточном направлении, пересекая континент, и впадает в Атлантический океан. Однако, как показали последние исследования, в далеком прошлом она текла с востока на запад, а иногда даже в обоих направлениях одновременно.

Около 100 миллионов лет назад, во времена Мелового периода, когда по Земле еще ходили динозавры, вследствие произошедшего раскола южноамериканского и африканского континента образовалась трещина, из-за которой все восточное побережье южноамериканского континента немного приподнялась, что направило Амазонку не в океан, а обратно в центр континента.

Спустя долгое время в центре Южной Америки образовалась небольшая возвышенность, и гребни холмов разделили поток реки таким образом, что одна ее часть стала течь в сторону Атлантического океана, а другая продолжала свое движение в сторону начинающих формироваться Анд.

Со временем Анды перегородили русло Амазонки, а исчезнувшая на востоке континента возвышенность позволила реке снова поменять свое направление, и ее вода стала беспрепятственно попадать в океан.
Исследование направлений течения Амазонки было сделано случайно, заявляют ученые.

Ученые изучали камни в русле реки, чтобы определить скорость потока, а также выяснить, какие именно минералы попадают в Атлантический океан из реки. Во время одного из экспериментов ученые обнаружили в центральной части Южной Америки элементы минерала, который до сих пор считался свойственным для восточной части континента. Химический анализ показал, что этот элемент изначально находился только в составе земляной породы ныне уже исчезнувшей возвышенности.

«Новые открытия позволили проиллюстрировать, насколько подвижна земная кора», - заявляют ученые. «Несмотря на то, что Амазонка текла в сторону океана тысячелетиями и не могла изменить своего направления, с середины Мелового периода она прошла три стадии дренажа, говоря геологическим языком, это очень короткий период времени «, - сказал Руссель Мапс, выпускник Университета в Северной Каролине, который входит в состав группы ученых, занимающихся изучением Амазонки.

В научных трудах опубликованных ранее, уже отмечалось, что в древние времена Амазонка текла в обратном направлении, но нынешнее исследование, представленное на ежегодном съезде американского Геологического сообщества в Филадельфии, было первым, которое наглядно продемонстрировало, как эрозия земной коры повлияла на течение реки.

Напомним, что Амазонка является второй по длине рекой в мире после Нила. Ее протяженность составляет около 5 тысяч километров, что соизмеримо с расстоянием от Нью-Йорка до Рима.