Вс, 05
23°
Пн, 06
26°
Вт, 07
29°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
В Торгово-промышленной палате России состоялась презентация Рязанской области

25 октября в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялась презентация Рязанской области. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков. В презентации приняли участие представители Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел России, Министерства регионального развития РФ, Министерства экономического развития РФ, Правительства города Москвы, администраций субъектов РФ, российских и зарубежных торгово-промышленных палат, а также представители посольств и торговых представительств 23-х государств, руководители банковских структур и иностранных фирм.

Рязанскую область на презентации представили Губернатор Рязанской области Георгий Шпак, заместитель Губернатора, руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Михаил Кривцов, заместитель Председателя Правительства области Алексей Соколов, представитель Правительства Рязанской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Рафгат Алтынбаев, глава администрации г. Рязани Федор Провоторов, начальник управления экономического развития и торговли Рязанской области Олег Коршунов, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, приветствуя участников презентации, назвал Рязанскую область экономически стабильным и инвестиционно привлекательным регионом. По его словам, экономический рост обеспечен устойчивым развитием базовых отраслей народного хозяйства и сферы услуг. Это способствует повышению качества жизни граждан и является импульсом для расширения внешних связей региона.

Губернатор области Георгий Шпак в своем выступлении рассказал об основных достижениях и приоритетах социально-экономического развития региона. Он подчеркнул, что в Рязанской области успешно развиваются промышленное и сельскохозяйственное производство, увеличиваются объемы строительства жилья, растет жизненный уровень населения, успешно реализуются приоритетные национальные проекты. Губернатор обратил внимание участников презентации на некоторые экономические показатели, которые свидетельствуют о хороших темпах развития области. В 2004-2005 годах собственные доходы областного бюджета выросли в 1,2 раза. Дополнительно в бюджет области за два года поступило налогов около 1 млрд. рублей.

По итогам 2005 года среди областей Центрального федерального округа Рязанская область заняла 9-ое место по темпам промышленного производства, вошла в первую тройку регионов ЦФО по темпам производства животноводческой продукции, заняла пятое место по наращиванию объемов строительных работ. Высокие темпы роста экономики области способствовали улучшению социальных показателей. По росту реальных денежных доходов населения в ЦФО Рязанская область вместе с Брянской поделила третье место.

Губернатор дал характеристику промышленного комплекса региона и рассказал о последних законодательных инициативах, которые будут способствовать дальнейшему развитию этой сферы. Он отметил, что в регионе наблюдается уверенный рост инвестиций в основной капитал. По итогам 2004 года достигнут максимальный за 8 лет результат: общий объем инвестиций в основной капитал по всем предприятиям превысил 12 млрд. рублей, а в 2005 году этот результат увеличился до 18,5 млрд. рублей. В текущем году ожидаемый объем иностранных инвестиций составит порядка 100-115 млн. долларов США, а в 2007 году достигнет цифры в 200-250 млн. долл. США.

По словам Губернатора, в настоящее время ведется работа по выходу области на международные рынки кредитных ресурсов. Для этого рейтинговым агентством Fitch Rating Ltd осуществляется процедура по присвоению Рязанской области кредитного рейтинга по международной и национальной шкале. В России рейтинги Fitch присвоены только девяти субъектам Российской Федерации. Эта мера позволит в значительной степени стимулировать процесс налаживания долгосрочных связей с зарубежными инвесторами.

Георгий Шпак выразил уверенность в том, что системное решение внутренних проблем региона, обеспечение открытости информации для инвесторов, эффективное использование географического положения позволит сделать мощный рывок в экономической сфере, будет способствовать выполнению в полной мере социальных обязательств регионального Правительства перед жителями области.

Президент Гильдии финансовых менеджеров Константин Клименко отметил, что принято решение о строительстве в Рязани крупного выставочно-делового комплекса «Русская ярмарка». Этот проект даст огромный положительный эффект для экономического развития области. Он подчеркнул, что подобных комплексов пока нет в Центральной части России.

В ходе презентации состоялся показ фильма о Рязанской области, несколько представителей крупных рязанских предприятий рассказали о реализации конкретных инвестиционных проектов на территории региона. В адрес организаторов и участников презентации поступили телеграммы от первого заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Любови Слиска и председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова.

В последней, в частности, говорится: «Подобные презентации не только раскрывают экономический и торговый потенциал регионов, но и выступают как мощный ускоритель позитивных процессов развития производства и конкретных инвестиционных проектов. Уверен, что презентация оправдает ожидания ее участников. Желаю всем экономического процветания, успехов в публичном представлении возможностей и перспектив развития Рязанской области».