Ср, 08
27°
Чт, 09
15°
Пт, 10
21°
ЦБ USD 72.17 0.83 08/07
ЦБ EUR 81.47 0.91 08/07
Нал. USD 79.50 / 81.20 17:27
Нал. EUR 79.75 / 72.00 17:27
Итоги вчерашнего традиционного общения президента Владимира Путина с народом в прямом эфире

В ходе трехчасовой прямой линии глава государства дал избирателям странное обещание, заявив, что, пользуясь их доверием, он и после ухода с поста президента в 2008 году будет влиять на ситуацию в стране.

Очередное общение президента со страной проходило по сценарию, уже не раз обкатанному в ходе прошлых сеансов телеобщения. На десяти специально организованных площадках от Находки до Балтийска, начиная с 11 часов утра собрались граждане страны, чтобы задать вопрос главе государства. Более ленивые могли президенту позвонить, а также отправить вопрос в виде SMS или на специальный сайт в интернете. В итоге, как сообщил вчера сам Владимир Путин, он получил почти 2 млн вопросов (в эфире прозвучали 53), которые будут тщательно изучены, а по наиболее острым из них сформулированы поручения правительству.

Граждане оказались отлично подготовлены к общению и местечковых вопросов почти не задавали. В Находке интересовались экологией и ядерными испытаниями в Северной Корее. Жителей Иркутска волновали вопросы безопасности полетов и стремительное сокращение хвойного древостоя в стране. Из Набережных Челнов создатели «КамАЗов» предлагали поддержать отечественное машиностроение и позаботиться об Абхазии, которая ничем не хуже Косово, независимость которого уже признал мир. А жительница Твери Светлана Шелкова призвала президента не допустить превращения России в сырьевой придаток Запада.

Об общечеловеческом заговорил и житель села Подгороднее Оренбургской области Аркадий Какаев, который, протолкавшись сквозь толпу к микрофону, прямо спросил у президента: «Мы все знаем, что вы после 2008 года уходите. Что будет с нами и страной?» «Все будет хорошо»,– успокоил гражданина Какаева Владимир Путин.

ризнавшись, что ему очень нравится нынешняя работа, он напомнил, что баллотироваться на третий срок ему не разрешает Конституция. При этом президент пообещал, что будет следить за страной и после 2008 года: «Мне удастся сохранить самое главное для человека, который занимается политикой,– ваше доверие. И используя его, мы сможем влиять на то, что происходит». Правда, в каком качестве, господин Путин намерен влиять на происходящее, он не пояснил.

Столь же важные вопросы граждане отправляли на президентский сайт и задавали по телефону. И лишь некоторые из них показались не слишком сознательными. Например, домохозяйка из Ростова-на-Дону Валентина Цветкова подозрительно интересовалась тем, когда в стране будет налажена продажа спиртных напитков после летнего кризиса.

Только кондопожцы говорили о сугубо местных проблемах в связи с недавним конфликтом – о бездействии республиканских властей и их ненужности. Владимира Путина, как оказалось, волновало то же самое – он сообщил, что ряд карельских силовиков уже уволены, и как-то зловеще посетовал, что никак не может связаться с главой Карелии Сергеем Катанандовым, который «то в самолете, то в отпуске».

В какой-то момент даже показалось, что президент гораздо меньше, чем его избиратели, готовился к эфиру, поэтому иногда отвечал несколько рассеянно. Жителя Находки, который хотел съездить к родственникам в Казахстан на своей машине, но не мог по причине отсутствия каких-либо дорог, господин Путин убеждал, что Россия, а не Новая Зеландия является страной восходящего солнца, поскольку ее самой восточной территорией является Чукотка. Рассуждая на тему антигрузинской кампании в стране, Владимир Путин объявил, что Грузия «добровольно вошла в состав Российской Федерации». Ошибка рассмешила его самого, и, хихикнув, он поправился на «Российскую империю». Но самую печальную оговорку он сделал в самом начале, отвечая на вопрос ведущего о том, что удалось сделать. Президент рассказывал, что Россия практически расплатилась с внешними долгами, когда у него вместо фразы «мы никому не должны» вдруг вырвалось «мы никому не нужны».

Тем не менее у Владимира Путина хватило сил не только на трехчасовое общение с гражданами, но и на журналистов. Правда, ответил он не на все их вопросы. Тем, кто интересовался именем преемника, президент коротко сказал, что это будет «гражданин РФ, от 35 лет, энное количество лет проживший в России». А вот с мнением о том, что в ходе телеэфира ему не задавали политических вопросов, поскольку политика в стране завязана на одну персону, господин Путин неожиданно согласился. «Именно поэтому я стараюсь пояснять свою позицию по 2008 году. Я не могу себе позволить, чтобы судьба России зависела от одного человека, даже если этот человек я сам»,– скромно признался он.