Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Минобрнауки не собирается отказываться от единого государственного экзамена

Внедрение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России - процесс безвозвратный, заявил в среду министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он отметил, что большинство регионов, вузов, а также родители и дети «с существенными оговорками, но поддерживают ЕГЭ».

Министр напомнил, что недавно Государственная Дума в первом чтении приняла закон о едином государственном экзамене. Ввести ЕГЭ в штатный режим по всей России планируется в 2009 году. Предполагается, что результаты ЕГЭ будут признаваться государственными учреждениями в качестве результатов итоговой аттестации, а вузами и средними специальными учебными заведениями - в качестве результатов вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, соответствующим избранной абитуриентом специальности.

По словам министра, сейчас отрабатывается единая система независимой оценки для 9-х классов. «Необходимо, чтобы в дальнейшем эта система охватила и учреждения профессионального образования», - добавил Фурсенко.
В свою очередь глава Рособрнадзора Виктор Болотов рассказал, что «эксперимент по проведению своеобразного ЕГЭ в 9-х классах идет уже 2 года». В нем задействованы 50 регионов России. Пока, заметил он, результаты вполне обнадеживающие.

Фурсенко заметил, что «такие нововведения позволят вузам смотреть на абитуриентов не только по результатам единственного ЕГЭ, а полностью составить «картину» успеваемости и одаренности каждого ученика в течение 11 лет обучения в школе».

Фурсенко высказал мнение, что в настоящее время необходимо изменить методику измерения результатов сдачи единого госэкзамена, однако, подчеркнул он, «все, включая ректорский корпус, в целом принимают подход по учету результатов ЕГЭ». Кроме того, министр напомнил, что в будущем году в Москве обязательным экзаменом в форме ЕГЭ будет русский язык.

Со своей стороны, выступая на коллегии министерства, директор департамента образования Москвы Любовь Кезина отметила, что «результаты опроса показали, что лишь 7% опрошенных выступают за проведение ЕГЭ по всем предметам, а 13% - однозначно против ЕГЭ.

«Кроме того, допущено очень много всего негативного, что затянуло эксперимент по введению ЕГЭ на семь лет», - заметила Кезина, добавив также, что в настоящее время далеко не все вузы принимают правильность проведения ЕГЭ. Также по ее словам, огромное число инвалидов и детей с ограниченными возможностями не должны ограничиваться в сдачи ЕГЭ и соответственно в поступлении в вузы.

Глава Рособрнадзора Виктор Болотов уточнил, что в этом году сдавали госэкзамен меньше 20 таких детей. «Мы работаем над этой проблемой и в следующем году попытаемся расширить охват таких категорий детей госэкзаменом», - подчеркнул он.