Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
22°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
В ходе рабочего визита в Рязанскую область Рафгат Алтынбаев предложил осуществить пилотный проект по модернизации коммунального хозяйства

24 октября в Правительстве Рязанской области состоялось совещание, посвящённое мерам развития коммунального хозяйства. В совещании, которое провёл Губернатор Георгий Шпак, принял участие заместитель министра регионального развития РФ Юрий Тыртышов, представитель Правительства Рязанской области в Совете Федерации Рафгат Алтынбаев, заместитель Губернатора Рязанской области Михаил Кривцов, глава администрации Рязани Фёдор Провоторов, заместитель председателя областной Думы Юрий Ерёменко, главы муниципальных образований региона.

Основной темой обсуждения стали проблемы, связанные с переходом на новый Жилищный кодекс. По признанию всех представителей региональной и федеральной власти коммунальное хозяйство, переданное в ведение субъектов Федерации и муниципалитетов, сильно изношено. В этом и заключается основная проблема с переходом на управление жильцами своим имуществом через ТСЖ, ЖСК, ЖК. Председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике, участник коллегии Министерства Регионального развития Рафгат Алтынбаев предложил осуществить в Рязанской области пилотный проект по модернизации жилищного фонда и финансовому оздоровлению коммунальной отрасли.

Помимо этого, по мнению сенатора, необходимо разработать действенную программу экономии ресурсов. Накопленный опыт можно использовать в других регионах РФ. По его мнению, в нашем регионе есть для этого все необходимые условия. В решении проблем коммунального хозяйства большие усилия прикладывают совместно губернатор, областная Дума и городские власти. Однако, по мнению Рафгата Алтынбаева, без федеральной помощи решить накопившиеся проблемы сложно.

В 2006 г. в регионе проделана большая работа. По данным, прозвучавшим на совещании, увеличение объёмов жилищного строительства в Рязанской области составляет 133%, что выше средних показателей по России. Ветхого и аварийного фонда меньше, чем в других субъектах РФ – 2%. На оплату коммунальных услуг в среднем уходит 18% семейного бюджета рязанцев (22% – в среднем по РФ). Всё это позволяет говорить о положительной динамике жилищной отрасли и слаженной работе всех уровней власти.