Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
После ядерного испытания в Северной Корее были приостановлены поставки гуманитарной помощи, отчего нехватка продовольствия в стране достигла критической отметки

Северная Корея не планирует проводить повторное ядерное испытание. Об этом сообщил во вторник официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао по итогам переговоров лидера КНДР Ким Чен Ира и спецпосланника главы КНР Тан Цзясюаня.

«Ким Чен Ир сообщил, что у КНДР в настоящее время нет планов проводить повторное ядерное испытание, однако добавил, что если давление на КНДР будет продолжаться, то страна может принять соответствующие меры», - рассказал представитель китайского МИД, отметив, что стороны «очень подробно обсудили ситуацию на Корейском полуострове».

9 октября Северная Корея осуществила первое подземное ядерное испытание, вызвавшее резкую реакцию в мире. Совет безопасности ООН решительно осудил этот шаг Пхеньяна и принял пакет санкций в отношении КНДР. В частности, были приостановлены поставки в Северную Корею гуманитарной помощи, отчего нехватка продовольствия в стране достигла критической отметки. Проблема с продовольствием усугубилась еще и из-за того, что наводнения нанесли урон по урожаю.

Как заявил представитель ООН в КНДР Витит Мунтарбхорн, Пхеньян должен был получить 100 тонн продовольствия, но теперь объемы этой гуманитарной помощи окажутся меньше. «Ситуация стала чрезвычайно сложной из-за ракетного испытания в июле, а также из-за недавнего ядерного испытания, что вынудило целый ряд потенциальных доноров пересмотреть вопрос предоставления помощи», - слова Мунтарбхорна.

Китай, который считается ближайшим союзником Пхеньяна, призвал КНДР не проводить новых испытаний. В противном случае Пекин грозился прекратить поставки нефти, жизненно необходимой Северной Корее.